Что такое глютен, в каких продуктах содержится и почему он вреден

Глютен: что это, почему он вреден и в каких продуктах содержится

Продукты с надписью «без глютена» или «gluten free» становятся популярнее, СМИ говорят о вреде глютена, журналы о фитнесе публикуют безглютеновые диеты. Многие стараются отказаться от глютена, до конца не понимая, зачем это нужно.

В статье рассказали, что такое глютен, чем он полезен и вреден, в каких продуктах содержится, как влияет на похудение и кому стоит отказаться от глютена.

Глютен: что это и почему он вреден

Что такое глютен и где содержится?

Глютен — растительный белок, который содержится в злаках и состоит из глиадина и глютенина. Именно он придает вязкость «клейковине» (от слова glue — клей) — особому веществу пшеницы, ржи и ячменя.

В каких продуктах содержится глютен?

Пшеница, рожь и ячмень, например, более чем на 70% состоят из глютена. Благодаря ему поднимается тесто и получаются вкусными все продукты, связанные с ним: хлеб, макароны, выпечка, сухие завтраки и т. п.

Глютен применяется не только в тесте, он используется как «модифицированный крахмал» или «загуститель» в соусах, кетчупах, йогуртах. То есть, везде, где нужно сделать густую консистенцию. Также клейковина применяется как консервант в мягком белом хлебе (поэтому он долго не черствеет), сосисках, пельменях, полуфабрикатах.

Список продуктов, где может содержаться глютен:

  • пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
  • рожь, овес, ячмень
  • сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
  • колбасы
  • консервы
  • сладости
  • густые соусы
  • йогурты
  • пиво
  • мороженое

Список продуктов без глютена:

  • белковые продукты (мясо, рыба, яйца, птица, творог)
  • кефир
  • сливочное и растительное масло
  • мед
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая
  • овощи (картофель, капуста, горох, огурцы)
  • фрукты (яблоки, груши)
  • ягоды
  • варенье
  • сахар

Глютен: вред и польза

Чем вреден глютен?

Глютен вреден в 2 случаях:

  • непереносимость глютена
  • болезнь целиакия

Для расщепления глютена необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия. По статистике целиакией болеет 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена нарушается пищеварение, возникает дефицит железа, что может привести к другим заболеваниям. Симптомы непереносимости: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.

Помимо болезни, встречается гиперчувствительность к глютену. Симптомы аналогичные, но анализы могут этого не показать.

Проверить реакцию организма на глютен можно двумя способами:

  • медицинские анализы
  • эксперимент

Первый способ безопаснее, быстрее и точнее. Второй заключается в исключении продуктов с глютеном на несколько недель. После этого возобновите употребление глютена и наблюдайте за переменами в здоровье.

Пример меню безглютеновой диеты:

1-й день 2-й день
Завтрак Омлет, творог кальцинированный, каша рисовая, сыр, чайРыба отварная, картофельное пюре, сыр, яйцо, чай, масло
ОбедСуп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые из говядины, каша гречневая, кисель из черникиГречневый суп на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с рисовой кашей, желе яблочное
ПолдникНастой шиповника, кукурузные хлопьяКисель из черники
УжинКаша гречневая, рыба отварная, чай, маслоГолубцы с мясом, рисом, творог, яйцо
На ночьКефирКефир

Источник: sportwiki.to

Глютен и похудение

Глютену приписывают еще одно вредное свойство — набор лишнего веса. Причиной таких выводов служит простая логическая ошибка. Отказавшись от глютена, люди начинают меньше есть хлеба, выпечки, сладостей и других калорийных продуктов с быстрыми углеводами. Из-за этого снижается общая калорийность рациона, а вес снижается. Причина лишнего веса не в глютене, а в избытке продуктов, в которых он содержится.

Интересно, что иногда переключение на продукты с маркировкой «без глютена» ведет к еще большему набору веса. В таких продуктах вместо клейковины используются жиры и крахмал, а для улучшения вкуса — сахар и вкусовые добавки.

Глютен: что это и почему он вреден

А как же истории людей, которые исключили из рациона глютен и стали лучше себя чувствовать, достигли успехов в спорте? История все та же — логическая ошибка. Исключив из рациона выпечку, гамбургеры, пиво, пиццу и другие подобные продукты, они получили больше пользы от исключения этих продуктов, а не самого глютена.

Исследования 2017 года показали, что безглютеновая диета может нанести вред здоровым людям! Избегать глютена нужно только в том случае, когда есть медицинские показания.

Видео: что такое глютен и можно ли его есть

 

 


Если сайт оказался вам полезен, можете поддержать нас на Патреоне. Или выберите другой способ поддержать проект. Даже маленькая помощь — большой вклад в наше дело.

Подписывайтесь на нас в InstagramTelegramЯндексДзен и Вконтакте.

Читайте также:

комментариев 57

  1. Назима:

    Вы написали что в рисе нет глютена, я купила в рис, в отделе безгютеновых продуктов, написано Gluten Free. Если в рисе нет его, то зачем специально производить безглютеновый?

    • Его не производят безглютеновый, а просто сообщают, что этот продукт без глютена. Это особенно удобно, когда он и так без глютена. Можно сделать надпись «Без глютена» и продать в 2 раза дороже.

  2. Альбина:

    Картофель фри, который сейчас уже готовый везде продается в замороженном виде содержит глютен. Картофель проходит обработку перед заморозкой.
    Если у вас непереносимость глютена, берите картофель фри с надписью *глютен фрии*, если такой найдете.
    В статье об этом не написано и об этом никто не знает, даже повара.

  3. Татьяна:

    За статью спасибо.
    Интересует вопрос, То что на безглютеновой продукции можно поправится, это из логических рассуждений или экспериментально проверенно очевидцами?

    • Поправиться можно только на избытке калорий. Если не превышать суточную норму калорий, вес будет держаться в норме. Без разницы с глютеном или без.

  4. Виктор:

    В гречки и в рисе содержится глютен.
    Сложилось мнение, что статью писал какой-то любитель, с поверхностными знаниями диетологи

    • Если вы так хорошо разбираетесь в диетологии, дайте нам ссылку на источник, где говорится, что в рисе и гречке содержится глютен.

      • Zurab:

        В гречке и рисе он не содержится, но на промышленном производстве есть перекрестное заражение, поэтому нужно брать с маркировкой Gluten Free

    • Олександр:

      В гречке и в чорн.бур.рисе нету глютена. За твоей логикой вообще нету углеводов без глютена?

      • В статье написано:
        «Список продуктов без глютена:
        белковые продукты (мясо, рыба, яйца, птица, творог)
        кефир
        сливочное и растительное масло
        мед
        крупы: гречневая, кукурузная, рисовая
        овощи (картофель, капуста, горох, огурцы)
        фрукты (яблоки, груши)
        ягоды
        варенье
        сахар»

        Тут мало углеводов? И это далеко не полный список.

  5. Наталья:

    ? Это был вопрос)

  6. Сергей:

    Одно ясно, глютен может быть как в самих злаках, так и в любых полуфабрикатах, туда сейчас добавляют всё что будет хорошо для изделия, только не людей. Но если вы здоровы: ешьте на здоровье, только ,,в плепорцию». 🙂

  7. Эльмира:

    Сидим на сухарях и капусте, но блин(( от капусты живот пучит. Есть конечно гречка, можно с кефиром и помидором👍, а главное не отваривать, дать в кефире разбухнуть. Тогда и сытось надолго и очищение организма, если желудок в норме.

  8. Баха:

    Не. Ну красава. Слов нет. Постарался человек. Так нет же… обязательно критикануть надо. Дима красава! Привет из Казахстана.

  9. Emilia:

    Людиииии…. вы пришли сюда экзамен сдавать или же узнать про то , что можно вам сделать с вашей проблемой здоровья? Вы суть то улавливаете , а не придерайтесь !!!!!!!! Везде умничать не надо……

    Вопрос алмину, в статье написано , что все вязкие продукты исключить, а как, тогда быть с желе или киселем объясните плиз.

  10. Maya:

    Статья отличная, спасибо!

  11. Виктория:

    спасибо за статью! очень всё толково написано. и всё верно.

  12. Ю:

    Так много ошибок в тексте, что и к самой статье доверия нет.
    Вам бы редактора.

  13. Эльмира:

    А мне врач -диетолог сказала никакого глютена, а именно -рис, картофель, бобовые , мучные , сладкие изделия. Эта статья противоречит. Особенно по рису возник вопрос.

  14. Анастасия:

    Вы пишите что глютен содержаться в «сладостях», при этом ниже указано, что сахар не содержит глютен. Объясните что именно вы имеете в виду под «сладостями»? И какой именно их комплект содержит глютен?

    • Все мучные сладости, большинство кондитерских изделий, шоколад, мороженое. Иногда глютен может быть в сгущенке, джемах, топпингах — обычно указывается в составе.

    • Михаил:

      Глютеновая добавка используется как клейковина. Имеется почти во всех пищевых продуктах в пищевой промышленности! Сахар здесь не причём.

    • Мария:

      Он имел ввиду сладости из мучных изделий

  15. РожЬ пишется с мягким знаком)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.