Глютен: что это, почему он вреден и в каких продуктах содержится
Продукты с надписью «без глютена» или «gluten free» становятся популярнее, СМИ говорят о вреде глютена, журналы о фитнесе публикуют безглютеновые диеты. Многие стараются отказаться от глютена, до конца не понимая, зачем это нужно.
В статье рассказали, что такое глютен, чем он полезен и вреден, в каких продуктах содержится, как влияет на похудение и кому стоит отказаться от глютена.
Что такое глютен и где содержится?
Глютен — растительный белок, который содержится в злаках и состоит из глиадина и глютенина. Именно он придает вязкость «клейковине» (от слова glue — клей) — особому веществу пшеницы, ржи и ячменя.
В каких продуктах содержится глютен?
Пшеница, рожь и ячмень, например, более чем на 70% состоят из глютена. Благодаря ему поднимается тесто и получаются вкусными все продукты, связанные с ним: хлеб, макароны, выпечка, сухие завтраки и т. п.
Глютен применяется не только в тесте, он используется как «модифицированный крахмал» или «загуститель» в соусах, кетчупах, йогуртах. То есть, везде, где нужно сделать густую консистенцию. Также клейковина применяется как консервант в мягком белом хлебе (поэтому он долго не черствеет), сосисках, пельменях, полуфабрикатах.
Список продуктов, где может содержаться глютен:
- пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
- рожь, овес, ячмень
- сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
- колбасы
- консервы
- сладости
- густые соусы
- йогурты
- пиво
- мороженое
Список продуктов без глютена:
- белковые продукты (мясо, рыба, яйца, птица, творог)
- кефир
- сливочное и растительное масло
- мед
- крупы: гречневая, кукурузная, рисовая
- овощи (картофель, капуста, горох, огурцы)
- фрукты (яблоки, груши)
- ягоды
- варенье
- сахар
Глютен: вред и польза
Чем вреден глютен?
Глютен вреден в 2 случаях:
- непереносимость глютена
- болезнь целиакия
Для расщепления глютена необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия. По статистике целиакией болеет 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена нарушается пищеварение, возникает дефицит железа, что может привести к другим заболеваниям. Симптомы непереносимости: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.
Помимо болезни, встречается гиперчувствительность к глютену. Симптомы аналогичные, но анализы могут этого не показать.
Проверить реакцию организма на глютен можно двумя способами:
- медицинские анализы
- эксперимент
Первый способ безопаснее, быстрее и точнее. Второй заключается в исключении продуктов с глютеном на несколько недель. После этого возобновите употребление глютена и наблюдайте за переменами в здоровье.
Пример меню безглютеновой диеты:
1-й день | 2-й день | |
Завтрак | Омлет, творог кальцинированный, каша рисовая, сыр, чай | Рыба отварная, картофельное пюре, сыр, яйцо, чай, масло |
Обед | Суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые из говядины, каша гречневая, кисель из черники | Гречневый суп на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с рисовой кашей, желе яблочное |
Полдник | Настой шиповника, кукурузные хлопья | Кисель из черники |
Ужин | Каша гречневая, рыба отварная, чай, масло | Голубцы с мясом, рисом, творог, яйцо |
На ночь | Кефир | Кефир |
Источник: sportwiki.to
Глютен и похудение
Глютену приписывают еще одно вредное свойство — набор лишнего веса. Причиной таких выводов служит простая логическая ошибка. Отказавшись от глютена, люди начинают меньше есть хлеба, выпечки, сладостей и других калорийных продуктов с быстрыми углеводами. Из-за этого снижается общая калорийность рациона, а вес снижается. Причина лишнего веса не в глютене, а в избытке продуктов, в которых он содержится.
Интересно, что иногда переключение на продукты с маркировкой «без глютена» ведет к еще большему набору веса. В таких продуктах вместо клейковины используются жиры и крахмал, а для улучшения вкуса — сахар и вкусовые добавки.
А как же истории людей, которые исключили из рациона глютен и стали лучше себя чувствовать, достигли успехов в спорте? История все та же — логическая ошибка. Исключив из рациона выпечку, гамбургеры, пиво, пиццу и другие подобные продукты, они получили больше пользы от исключения этих продуктов, а не самого глютена.
Исследования 2017 года показали, что безглютеновая диета может нанести вред здоровым людям! Избегать глютена нужно только в том случае, когда есть медицинские показания.
Видео: что такое глютен и можно ли его есть
Если сайт оказался вам полезен, можете поддержать нас на Патреоне. Или выберите другой способ поддержать проект. Даже маленькая помощь — большой вклад в наше дело.
Подписывайтесь на нас в Instagram, Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте.
как это не вымерает, а сколько диабетиков, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний!!! Сколько денег сейчас мы отдаем на лечение!!! В Украине уже давно не делают перепись населения — цифры слишком катастрофичны.
Елена, население планеты растет примерно по 75 млн. человек в год. Не знаю, кто по вашим данным вымирает, но точно не человечество.
может тогда не отслеживали все это?
Что не отслеживали? Рост населения?
выпечка — это и сахар и глютен и углеводы, которые человеку нужны в малых количествах. Все это яд для организма в больших количествах, а в малых их есть не получится, так как вся пищевая промышленность пихает и то и другое во все продукты -кетчупы, майонезы, колбасы, консервы… почитайте этикетки. А чтобы убедиться насколько это вредно — посмотрите фильм Сахар режиссёра Дэймона Гамо — там режиссер провел эксперимент на себе сделав все анализы до и после. Но если вы думаете, что легко сможете соскочить с этой ИГЛЫ, должна вас разочаровать — это будет слишком сложно, должна быть сильная мотивация и колбасить будет, и голова болеть сильно… Наши привычки, инстинкты и психологиюдавно уже изучили и большинство людей как животные на откорме, посмотрите вокруг сколько полных людей, особенно детей жалко. Сахар = онкология, любой врач скажет. А хлеб, булочки — это тоже сахар, даже если и не сладкие.
то есть мед и фрукты — тоже онкология?
Парень, сколько тебе платят за комментарий?
А что здесь ещё и платят за что-то ?
Мёд и фрукты нет конечно. Сахар что,из одной свеклы делают?,нет.
Соскочить легко, если будете есть чистые продукты. А чтобы не хотелось запрещенных продуктов их нужно заменить, то есть сбалансировать рацион. В этом случае не хочется ни сладкого ни вредного. Сходите на консультацию с диетологом. Грамотный врач вам распишет рацион .
Не надо вводить в заблуждение всех и пугать вредными продуктами и сложностью от них отказаться!Спрос рождает предложение! Никто не заставляет вас есть то что вредно! Это ваш выбор.
Совершенно не колбасит когда во всем умеренность. Исключение вредного продукта должно начинаться с осознания его вреда для здоровья. В таком случае, исключение из меню не вызывает дискомфорта. Все начинается в голове: пристрастия, привычки, желание избавиться от вредного продукта как от вредной привычки только и всего. Так же заставляет себя по утрам делать гимнастику, но какой кайф от бодрости втечение дня.
Спасибо за статью, но всё же… не согласна на все 100%! Убрав из рациона глютен, мы убираем и булочки, выпечку, пиццу и и.д. С этим согласна, но это все можно не убирать, а заменять — а именно пирог выпечка не на пшеничной муке, а на кукурузной — ещё вкуснее и без набора веса. Вместо муки в те же сырники добавлять рисовую муку, а вместо сахара — мёд. Безумно вкусно и ноль набора веса.
Можно заменять, только набор веса не связан с глютеном. В меде не меньше калорий, чем в сахаре. Вес будет набираться одинаково, что на меде, что на сахаре.
Глютен особенно вреден тем, у кого первая группа крови, а может и вторая. Потому что это самые древние группы крови, как у первобытных. А ведь первобытные не ели вроде хлеба, зерновых, или ели очень мало, потому что у них не было мельниц. Таким наверно подойдет неолитическая диета
Диеты по группам крови антинаучны. А древние люди еще много чего не ели, что мы сейчас едим, при этом человечество не вымирает, скорее, наоборот.
Спасибо Вам большое за статью!!!
Очень полезно!