Глютен: что это и почему он вреден?

Глютен: что это и почему он вреден?

На полках магазинов все чаще встречаются продукты с надписью “без глютена” или “gluten free”. Причем, они становятся популярнее, СМИ говорят о вреде глютена, журналы о фитнесе публикуют безглютеновые диеты. Очень похоже на шум вокруг продуктов с ГМО, не правда ли? В этой статье разберемся, что такое глютен, в каких продуктах содержится, полезен он или вреден.

Глютен: что это и почему он вреден

Что такое глютен и где он содержится?

Глютен – растительный белок, который содержится в злаках и состоит из глиадина и глютенина. Именно он придает вязкость “клейковине” (от слова glue – клей) – особому веществу пшеницы, ржи и ячменя.

Какие продукты содержат глютен?

Пшеница, рожь и ячмень, например, более чем на 70% состоят из глютена. Благодаря ему поднимается тесто и получаются вкусными все продукты, связанные с ним: хлеб, макароны, выпечка, сухие завтраки и т.п.

Глютен применяется не только в тесте, он используется как “модифицированный крахмал” или “загуститель” в соусах, кетчупах, йогуртах. В общем везде, где нужно сделать густую консистенцию.

Также клейковина применяется как консервант в мягком белом хлебе (поэтому он долго не черствеет), сосисках, пельменях, полуфабрикатах.

Список продуктов, где может содержаться глютен:

  • пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
  • рожь, овес, ячмень
  • сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
  • колбасы
  • консервы
  • сладости
  • густые соусы
  • йогурты
  • пиво
  • мороженое

Список продуктов без глютена:

  • белковые продукты (мясо, рыба, яйца, птица, творог)
  • кефир
  • сливочное и растительное масло
  • мед
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая
  • овощи (картофель, капуста, горох, огурцы)
  • фрукты (яблоки, груши)
  • ягоды
  • варенье
  • сахар

Глютен: вред и польза

Чем вреден глютен?

Для расщепления глютена необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия. По статистике целиакией болеет 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена появляются нарушения пищеварения, что может привести к другим серьезным заболеваниям. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.

Итак, глютен вреден только тем, у кого есть непереносимость этого белка. Симптомы непереносимости: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета.

Проверить реакцию на глютен можно двумя способами:

  • медицинские анализы
  • эксперимент

Первый способ безопаснее, быстрее и точнее. Второй заключается в исключении продуктов с глютеном на несколько недель. После этого возобновите употребление глютена и наблюдайте за переменами в здоровье.

Примерное меню безглютеновой диеты

1-й день2-й день
ЗавтракОмлет, творог кальцинированный, каша рисовая, сыр, чайРыба отварная, картофельное пюре, сыр, яйцо, чай, масло
ОбедСуп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые из говядины, каша гречневая, кисель из черникиГречневый суп на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с рисовой кашей, желе яблочное
ПолдникНастой шиповника, кукурузные хлопьяКисель из черники
УжинКаша гречневая, рыба отварная, чай, маслоГолубцы с мясом, рисом, творог, яйцо
На ночьКефирКефир

Источник: sportwiki.to

Глютен и похудение

Глютену приписывают еще одно вредное свойство. Он, якобы, способствует набору лишнего веса. Причиной таких выводов служит простая логическая ошибка. Причина лишнего веса не глютен, а избыток продуктов, в которых он содержится. Это, как раз, одни из самых калорийных продуктов: хлеб, выпечка, сладости.

Самое интересное, что переключение на продукты с маркировкой “без глютена” ведет к еще большему набору веса. В таких продуктах вместо клейковины используются жиры, а для улучшения вкуса – избыток сахаров и вкусовых добавок. К тому же, эти продукты не дают чувства насыщения и их хочется постоянно.

Глютен: что это и почему он вреден

А как же истории людей, которые исключили из рациона глютен и стали лучше себя чувствовать, достигли успехов в спорте? История все та же – логическая ошибка. Исключив из рациона выпечку, гамбургеры, пиво, пиццу и другие подобные продукты, они получили больше пользы от исключения этих продуктов, а не самого глютена.

Исследования 2017 года показали, что безглютеновая диета может нанести вред здоровым людям! Избегать глютена нужно только в одном случае – если есть медицинские показания.

Видео: что такое глютен и можно ли его есть

Видео из научно-популярного блога “Научпок”. Кратко и понятно о глютене.


Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂

Читайте также:

комментариев 17

  1. Баха:

    Не. Ну красава. Слов нет. Постарался человек. Так нет же… обязательно критикануть надо. Дима красава! Привет из Казахстана.

  2. Emilia:

    Людиииии…. вы пришли сюда экзамен сдавать или же узнать про то , что можно вам сделать с вашей проблемой здоровья? Вы суть то улавливаете , а не придерайтесь !!!!!!!! Везде умничать не надо……

    Вопрос алмину, в статье написано , что все вязкие продукты исключить, а как, тогда быть с желе или киселем объясните плиз.

    • В статье нет рекомендации исключить вязкие продукты. Желе и кисель не содержат глютена. Он есть только в злаковых продуктах.

    • Егор:

      Крахмал использовать, а он из картофеля делается.

  3. Maya:

    Статья отличная, спасибо!

  4. Виктория:

    спасибо за статью! очень всё толково написано. и всё верно.

  5. Ю:

    Так много ошибок в тексте, что и к самой статье доверия нет.
    Вам бы редактора.

  6. Эльмира:

    А мне врач -диетолог сказала никакого глютена, а именно -рис, картофель, бобовые , мучные , сладкие изделия. Эта статья противоречит. Особенно по рису возник вопрос.

    • Не каждому диетологу стоит доверять, как и не каждой статье в интернете. У вас непереносимость глютена? На каком основании диетолог решил “никакого глютена”? Рис – безглютеновый продукт.

    • вера:

      В рисе не может быть глютена это не злак. крахмал да

  7. Анастасия:

    Вы пишите что глютен содержаться в «сладостях», при этом ниже указано, что сахар не содержит глютен. Объясните что именно вы имеете в виду под «сладостями»? И какой именно их комплект содержит глютен?

    • Все мучные сладости, большинство кондитерских изделий, шоколад, мороженое. Иногда глютен может быть в сгущенке, джемах, топпингах – обычно указывается в составе.

  8. РожЬ пишется с мягким знаком)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *