Глютен: что это и почему он вреден?
На полках магазинов все чаще встречаются продукты с надписью “без глютена” или “gluten free”. Причем, они становятся популярнее, СМИ говорят о вреде глютена, журналы о фитнесе публикуют безглютеновые диеты. Очень похоже на шум вокруг продуктов с ГМО, не правда ли? В этой статье разберемся, что такое глютен, в каких продуктах содержится, полезен он или вреден.
Что такое глютен и где он содержится?
Глютен – растительный белок, который содержится в злаках и состоит из глиадина и глютенина. Именно он придает вязкость “клейковине” (от слова glue – клей) – особому веществу пшеницы, ржи и ячменя.
Какие продукты содержат глютен?
Пшеница, рожь и ячмень, например, более чем на 70% состоят из глютена. Благодаря ему поднимается тесто и получаются вкусными все продукты, связанные с ним: хлеб, макароны, выпечка, сухие завтраки и т.п.
Глютен применяется не только в тесте, он используется как “модифицированный крахмал” или “загуститель” в соусах, кетчупах, йогуртах. В общем везде, где нужно сделать густую консистенцию.
Также клейковина применяется как консервант в мягком белом хлебе (поэтому он долго не черствеет), сосисках, пельменях, полуфабрикатах.
Список продуктов, где может содержаться глютен:
- пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
- рожь, овес, ячмень
- сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
- колбасы
- консервы
- сладости
- густые соусы
- йогурты
- пиво
- мороженое
Список продуктов без глютена:
- белковые продукты (мясо, рыба, яйца, птица, творог)
- кефир
- сливочное и растительное масло
- мед
- крупы: гречневая, кукурузная, рисовая
- овощи (картофель, капуста, горох, огурцы)
- фрукты (яблоки, груши)
- ягоды
- варенье
- сахар
Глютен: вред и польза
Чем вреден глютен?
Для расщепления глютена необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия. По статистике целиакией болеет 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена появляются нарушения пищеварения, что может привести к другим серьезным заболеваниям. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.
Итак, глютен вреден только тем, у кого есть непереносимость этого белка. Симптомы непереносимости: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета.
Проверить реакцию на глютен можно двумя способами:
- медицинские анализы
- эксперимент
Первый способ безопаснее, быстрее и точнее. Второй заключается в исключении продуктов с глютеном на несколько недель. После этого возобновите употребление глютена и наблюдайте за переменами в здоровье.
Примерное меню безглютеновой диеты
1-й день | 2-й день | |
Завтрак | Омлет, творог кальцинированный, каша рисовая, сыр, чай | Рыба отварная, картофельное пюре, сыр, яйцо, чай, масло |
Обед | Суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые из говядины, каша гречневая, кисель из черники | Гречневый суп на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с рисовой кашей, желе яблочное |
Полдник | Настой шиповника, кукурузные хлопья | Кисель из черники |
Ужин | Каша гречневая, рыба отварная, чай, масло | Голубцы с мясом, рисом, творог, яйцо |
На ночь | Кефир | Кефир |
Источник: sportwiki.to
Глютен и похудение
Глютену приписывают еще одно вредное свойство. Он, якобы, способствует набору лишнего веса. Причиной таких выводов служит простая логическая ошибка. Причина лишнего веса не глютен, а избыток продуктов, в которых он содержится. Это, как раз, одни из самых калорийных продуктов: хлеб, выпечка, сладости.
Самое интересное, что переключение на продукты с маркировкой “без глютена” ведет к еще большему набору веса. В таких продуктах вместо клейковины используются жиры, а для улучшения вкуса – избыток сахаров и вкусовых добавок. К тому же, эти продукты не дают чувства насыщения и их хочется постоянно.
А как же истории людей, которые исключили из рациона глютен и стали лучше себя чувствовать, достигли успехов в спорте? История все та же – логическая ошибка. Исключив из рациона выпечку, гамбургеры, пиво, пиццу и другие подобные продукты, они получили больше пользы от исключения этих продуктов, а не самого глютена.
Исследования 2017 года показали, что безглютеновая диета может нанести вред здоровым людям! Избегать глютена нужно только в одном случае – если есть медицинские показания.
Видео: что такое глютен и можно ли его есть
Видео из научно-популярного блога “Научпок”. Кратко и понятно о глютене.
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂
За статью спасибо.
Интересует вопрос, То что на безглютеновой продукции можно поправится, это из логических рассуждений или экспериментально проверенно очевидцами?
Поправиться можно только на избытке калорий. Если не превышать суточную норму калорий, вес будет держаться в норме. Без разницы с глютеном или без.
В гречки и в рисе содержится глютен.
Сложилось мнение, что статью писал какой-то любитель, с поверхностными знаниями диетологи
Если вы так хорошо разбираетесь в диетологии, дайте нам ссылку на источник, где говорится, что в рисе и гречке содержится глютен.
В гречке и рисе он не содержится, но на промышленном производстве есть перекрестное заражение, поэтому нужно брать с маркировкой Gluten Free
? Это был вопрос)
Здравствуйте. По таким вопросам лучше консультироваться только с врачами, а я не врач)
Одно ясно, глютен может быть как в самих злаках, так и в любых полуфабрикатах, туда сейчас добавляют всё что будет хорошо для изделия, только не людей. Но если вы здоровы: ешьте на здоровье, только ,,в плепорцию”. 🙂
Сидим на сухарях и капусте, но блин(( от капусты живот пучит. Есть конечно гречка, можно с кефиром и помидором👍, а главное не отваривать, дать в кефире разбухнуть. Тогда и сытось надолго и очищение организма, если желудок в норме.
Не. Ну красава. Слов нет. Постарался человек. Так нет же… обязательно критикануть надо. Дима красава! Привет из Казахстана.
Людиииии…. вы пришли сюда экзамен сдавать или же узнать про то , что можно вам сделать с вашей проблемой здоровья? Вы суть то улавливаете , а не придерайтесь !!!!!!!! Везде умничать не надо……
Вопрос алмину, в статье написано , что все вязкие продукты исключить, а как, тогда быть с желе или киселем объясните плиз.
В статье нет рекомендации исключить вязкие продукты. Желе и кисель не содержат глютена. Он есть только в злаковых продуктах.
Крахмал использовать, а он из картофеля делается.
Можно взять кукурузный крахмал 🙂
В желе крахмал добавляется , а в нем глютена нет
Статья отличная, спасибо!
спасибо за статью! очень всё толково написано. и всё верно.
Так много ошибок в тексте, что и к самой статье доверия нет.
Вам бы редактора.
Доверять или нет – ваше право. Вы редактор?
Возьмите меня к себе редактором))) Статья и правда отличная!
Согласна с вашим комментарием
А мне врач -диетолог сказала никакого глютена, а именно -рис, картофель, бобовые , мучные , сладкие изделия. Эта статья противоречит. Особенно по рису возник вопрос.
Не каждому диетологу стоит доверять, как и не каждой статье в интернете. У вас непереносимость глютена? На каком основании диетолог решил “никакого глютена”? Рис – безглютеновый продукт.
В рисе не может быть глютена это не злак. крахмал да
а что тогда рис как не злак?
Рис можно считать исключением. Биологически он относится к злаковым.
Как это не злак??? Животный белок? Не смешите мои тапочки!
Вы пишите что глютен содержаться в «сладостях», при этом ниже указано, что сахар не содержит глютен. Объясните что именно вы имеете в виду под «сладостями»? И какой именно их комплект содержит глютен?
Все мучные сладости, большинство кондитерских изделий, шоколад, мороженое. Иногда глютен может быть в сгущенке, джемах, топпингах – обычно указывается в составе.
Глютеновая добавка используется как клейковина. Имеется почти во всех пищевых продуктах в пищевой промышленности! Сахар здесь не причём.
РожЬ пишется с мягким знаком)
Спасибо, исправили.
Дмитрий, здравствуйте.у меня диагноз аутоиммунный тирейодит .мне тоже нельзя глютен.
Задайте этот вопрос своему лечащему врачу
Скорее всего да, потому что он влияет на щитовидку. У меня такой же диагноз и мне запретили глютен