Как путешествовать без денег и что такое магия дороги?

Дмитрий Локтионов: путешествия без денег и магия дороги

Не так давно мы писали о двух смелых путешественниках из Перми, отправившихся в Самару на байдарке. На этот раз Дмитрий рассказал training365.ru как путешествовать без денег, что такое магия дороги и что на самом деле мешает мечтам сбываться.

Мне повезло лишь в том, что обыденность стала пугать больше, чем перемены.

Путешествуя по России и Азии, я часто слышу от людей, что мне повезло. Я могу смотреть мир, у меня много свободного времени. На самом деле мне повезло лишь в том, что обыденность стала пугать больше, чем перемены.

Уверен, многие люди хотели бы путешествовать. Их останавливает отсутствие стабильности, времени или постоянного дохода. Неизвестно, что будет после ухода с привычной работы, а неизвестность всегда пугает. Воображение рисует самые ужасные картинки: попрошайничество, голодная смерть. Строятся планы о пассивном заработке, удаленной работе и т.д. Такие планы редко реализуются и мечты остаются мечтами. Если посмотреть глубже, дело совсем не в этом, дело в страхе.

Я не знаю, что будет, когда у меня закончатся деньги. Меня это не пугает и за три года путешествий такого никогда не случалось. В кармане оставались последние десять бат, рупий или рингит, но они оставались. Потом появлялись новые – кто-то дарил, находилась подработка или удавалось организовать ситуативный бизнес.

путешествия без денег - дмитрий локтионов

В 2015 году я отправился в путешествие на велосипеде, у меня была хорошая сумма для старта – около 250 тыс. руб. Я знал, что рано или поздно эти деньги закончатся и нужно будет что-то придумывать. Через 14 месяцев запасы подошли к концу. До сих пор удивляюсь, как я умудрился потратить столько денег в Азии за год.

В тот момент я был в Индии, а там часто требуются люди европейской внешности для съемок в Болливуде. Обычно за день съемок платят от 30$, но был август – сезон дождей, съемок было мало. Я месяц прожил в Мумбаи у семьи нигерийцев. Встретил их совершенно случайно и они предложили пожить у них.

Следующей точкой был Непал. Там я жил в старенькой гостинице на высоте 3850 м. в Гималаях. Ее хозяином оказался Украинец, я попросился пожить взамен на помощь по хозяйству и меня приняли. В итоге мы подружились. Дел с хозяйством в горах не в проворот. До цивилизации далеко и все приходится делать своими руками. Взамен я жил и кушал бесплатно.

как путешествовать без денег

Там же, в Непале, я занялся небольшим бизнесом. В группе ВК написал, что могу выслать теплый, тонкий и легкий шерстяной плед за любую сумму, какую не жалко покупателю. На удивление, пост быстро разлетелся, я отправил около 40 пледов на сумму 500$.

В Индонезии я поучаствовал в съемках китайского фильма и получил 30$.

Заниматься бизнесом и раскручивать интернет-лавку в планах не было, продажи меня вообще не вдохновляют. С каждым разом клиентов было все меньше. Мысли об отсутствии денег тревожили, но я старался об этом не думать. Обычно, когда я принимал ситуацию и смирялся с ней, кто-то неожиданно предлагал мне финансовую поддержку, хотя я об этом не просил. Люди на улице, видя путешественника, покупали билет на автобус или просто давали денег.
Иногда прилетали предложения по работе. В Индонезии я поучаствовал в съемках китайского фильма и получил 30$.

Самый ходовой заработок в таких путешествиях – играть музыку на улице. Одно время у меня был джембе – африканский барабан, но я так и не научился играть. Выучил пару ритмов и несколько раз джемил в Тайланде с другим бродягой из России.

Некоторые ребята продают украшения, сделанные своими руками. Кто-то продает фото из путешествий по free-price, кто-то становится гидом. В общем, вариантов заработка в путешествии очень много, не говоря уж про фриланс – там вообще возможности не ограничены.

Если честно, никакого секрета у меня нет. Трачу деньги только на необходимые нужды и так продолжается уже четвертый год. Деньги всегда на исходе, но постоянно появляются. Как я это делаю, я сам не знаю. Наверное, нужно просто не бояться и продолжать двигаться, если есть голова на плечах и чистые намерения, “магия дороги” не оставит умирать с голоду. По крайней мере, я в это верю и постоянно нахожу подтверждения у себя и других путешественников. Например, встречал одного испанца, который принципиально путешествовал без денег.

путешествие без денег - магия дороги

Плата лишь одна – выход из зоны комфорта, отсутствие стабильности и гарантий.

В том путешествии я добрался до Южной Кореи и поработал там гастарбайтером. За два месяца тяжкого физического труда получил 2000$. На эти деньги в декабре вернулся в Россию, встретил новый год и прожил дома до лета, попутно поработав на нескольких шабашках.

В начале июня я снова отправился в путешествие. С другом Тимуром купили байдарку и пошли на ней по Каме и Волге. Перед отправлением у нас закончились почти все деньги, решили продать велосипед Тимура. Но тут наш друг Костя дал в путешествие 30 тыс. руб. (помните про “магию дороги”?:)) После всех покупок и трех недель в пути от 30 тыс. осталось 2, но есть еще велосипед и байдарка, которую мы хотим продать в Самаре и двигаться дальше на юг автостопом.

Денег в путешествии нужно гораздо меньше, чем сидя на одном месте. Нет трат на коммуналку, дорогу на работу,  развлечения, спонтанные покупки. Нет нужды развеяться в выходные – эмоций и впечатлений хватает от самого процесса путешествия. Все это совершенно бесплатно.

Плата лишь одна – выход из зоны комфорта, отсутствие стабильности и гарантий. Она посильна не каждому. У всех свои проблемы, интересы, взгляды на жизнь. Человек может приспособиться к любой ситуации и не нужно быть счастливчиком, чтобы путешествовать. Нужно просто начать, довериться миру и сделать первый шаг, а деньги тут совсем ни при чем.

дмитрий локтионов путешествия и магия дороги


Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! Если у вас возникли вопросы к Дмитрию, то пишите их в комментариях или подписывайтесь на паблик ВК.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *