Паста-пати своими руками: топ-5 рецептов

Паста для марафонцев: 5 рецептов паста-пати

Паста-пати: что это такое?

На крупных марафонах есть традиция: устраивать за день до старта паста-пати. Это бесплатная порция пасты для каждого, кто решил преодолеть длинную дистанцию (обычно, марафон или полумарафон). Приглашение в виде талончика выдается со стартовым пакетом не просто так. Сложные углеводы – самая нужная еда перед марафоном.

Если на вашем старте нет такой традиции – ничего страшного! Это блюдо легко приготовить самостоятельно. В статье собрали 5 простых рецептов вкусной пасты. Мы любим пасту “Болоньезе” и готовим ее даже на походной горелке.

Не забывайте главное правило паста-пати: не пытайтесь загрузиться углеводами впрок! Это не улучшит результат, а вот проблемы с желудком очень вероятны.

Паста “Аль помодоро” – с томатным соусом

Самая простая в приготовлении и легкая для желудка паста.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты 8 шт
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль, перец
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • пармезан (для посыпки)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Надрежьте кожицу томатов и поместите их в кипяток на 30 секунд. Удалите кожицу и мелко порежьте мякоть.
  2. Тушите томаты 20 минут на медленном огне, добавив немного оливкового масла. В конце тушения добавьте соль, перец и травы. При желании добавьте чеснок.
  3. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  4. Выложите томатный соус на макароны, посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!

Совет: в некоторых рецептах пасты есть стадия обжарки. Если предпочитаете не употреблять жареное, можно заменить на тушение.

Паста Болоньезе – с томатным соусом и фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий фарш 400 гр (можно заменить любым другим)
  • лук репчатый 1 шт (по желанию)
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • чеснок 2-3 зубчика
  • томаты 5-6 шт (можно заменить томатной пастой)
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль, сахар, перец
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • пармезан (для посыпки)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Фарш обжарьте на сильном огне на оливковом масле. Посолите в конце жарки.
  2. Если хочется добавить лук и морковь, обжарьте их и добавьте к фаршу.
  3. Измельчите томаты (лучше предварительно снять кожицу) и добавьте к фаршу, тушите 30 минут. Посолите.
  4. Если вместо томатов используете томатную пасту, то на 400 гр фарша достаточно 2-3 ст. л. Добавьте немного воды, немного сахара и посолите по вкусу. Томатная паста очень концентрированная и немного кислит, а сахар нейтрализует кислоту.
  5. Чеснок, перец и травы добавьте за 10 минут до конца.
  6. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  7. Выложите соус на макароны, посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!

паста для марафонцев

Паста Карбонара – с беконом и сливочным соусом

Самый тяжелый вариант пасты. Не рекомендуем загружаться ей за день до старта, а вот для загрузки заранее подойдет.

Необходимые ингредиенты:

  • бекон, подходящий для жарки 200 гр
  • желтки 4-6 шт
  • сливки 0,5 стакана/ жирное молоко 5 ст. л.+ мука 2 ст. л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • соль, перец по вкусу
  • пармезан (для посыпки)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Бекон нарезать пластинками и обжарить на оливковом масле.
  2. Добавьте к бекону чеснок, перец и травы в конце жарки.
  3. Желтки взбейте со сливками, посолите. Если вместо сливок берете молоко, то добавьте немного муки для густоты.
  4. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  5. Полейте готовые макароны соусом из желтков и сливок. Настоящая карбонара подается с сырыми желтками, но выможете подержать пасту на сковороде пару минут, чтобы яйца свернулись. Не передержите, иначе получится каша.
  6. Сверху на пасту выложите обжаренный бекон. Приятного аппетита!
Совет: макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния “al dente”, что означает “на зубок”. Так паста не разварится. Рекомендуем макароны фирмы Barilla

Паста с грибами и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны 300 гр (можно разморозить в микроволновке)
  • куриное филе 300 гр
  • чеснок 2-3 зубчика
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • сливки 0,5 стакана/ жирное молоко 5 ст. л.+ мука 2 ст. л.+ сливочное масло 50 гр.
  • мускатный орех молотый (для соуса)
  • пармезан (для соуса)
  • оливковое масло (для жарки)
  • соль, перец по вкусу
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте крупной соломкой, быстро обжарьте на сильном огне на оливковом масле до белого цвета. Не передержите курицу, иначе она будет сухая.
  2. Грибы при необходимости разморозьте, слейте жидкость. Нарежьте крупно, обжарьте отдельно от куриного филе до испарения влаги. Посолите в конце жарки. Соедините с курицей, добавьте чеснок, перец и травы по вкусу.
  3. Подогрейте сливки, не доводя до кипения, добавьте тертый сыр и мускатный орех. Вместо сливок можно использовать жирное молоко, добавив в него муку и растопленное сливочное масло для густоты.
  4. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  5. Выложите грибы с курицей на готовые макароны. Сверху полейте сливочным соусом. Приятного аппетита!

Паста с овощным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок 1 шт
  • баклажан 2 шт
  • томаты 3 шт
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1-2 шт
  • итальянские травы (орегано и базилик)
  • оливковое масло (для жарки)
  • томатная паста 3 ст.л.
  • вода 150 мл
  • соль, перец по вкусу
  • пармезан (по желанию)
  • макароны твердых сортов

Способ приготовления:

  1. Овощи мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле. Сначала лук + морковь, затем кабачок и баклажаны. Последние при жарке дают много влаги, поэтому их стоит обжаривать отдельно.
  2. Смешайте все овощи, добавьте к ним мелко порезанный томат. Посолите, потушите 5 минут.
  3. Добавьте к овощам томатную пасту, хорошенько перемешайте и потушите. Чтобы паста не кислила, можно добавить немного сахара. Снова посолите, поперчите, добавьте травы.
  4. Добавьте воду до получения жидкого соуса. Потушите еще 15-20 минут.
  5. Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
  6. Выложите овощной соус на готовые макароны. Сверху присыпьте пармезаном или любым другим твердым сыром. Приятного аппетита!

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *