Пивная миля: история, рекорды, правила, видео

Пивная миля: история, правила, рекорды, видео

Пивная миля — это забег на 1609 метров. Он состоит из 4 кругов по 400 м. Перед каждым кругом участники выпивают банку или бутылку пива, обычно 355 мл. В пивной миле участвуют все желающие, независимо от уровня подготовки. Для этого достаточно любить бег и пиво. В статье мы расскажем о происхождении этого необычного соревнования, его правилах, рекордсменах, известных забегах и развитии пивной мили в России.

Как появилась пивная миля

История пивной мили началась в 1989 году в Канаде. Несколько друзей-бегунов провели между собой соревнование на школьном стадионе. Его суть — пробежать 4 круга по 400 м, выпивая перед каждым кругом по банке пива. Первый результат — 7:30 — показал Том Джонс. Одного из участников, Келли Харриса, стошнило на последнем круге. Тогда появилось первое правило пивной мили: если вас стошнило, бегите дополнительный круг.

Пивная миля распространялась по Канаде и США. Соревнования проводились в основном при университетах и колледжах. Постепенно появлялись новые правила. В 1993 году Эл Прибаз создал сайт, где разместил правила. Действующий официальный сайт пивной мили чуть позже разработал Патрик Батлер. На beermile.com он опубликовал правила и стал размещать результаты участников. Участники и сами публиковали свои результаты и следили за таблицей лидеров. С появлением сайта больше людей узнало о соревнованиях и пивная миля стала набирать популярность.

пивная миля

Источник: sportingnews.com

Правила пивной мили

  • Каждый участник выпивает 4 банки пива и пробегает 4 круга по 400 м.
  • Пиво выпивается перед каждым кругом в транзитной зоне. Транзитная зона — это 10-метровый участок перед линией старта.
  • Первая банка пива должна быть выпита в пределах последнего метра транзитной зоны, чтобы все участники пробежали ровно одну милю.
  • Женщины тоже выпивают 4 пива и бегут 4 круга. По старым правилам женщины пили только 3 пива.
  • Предпочтительно пить пиво в банках. Объем каждой банки должен быть не меньше 355 мл (12 унций). Разрешено пить и бутылочное пиво, если его объем не меньше 355 мл.
  • Запрещено пить из емкостей, приспособленных для более быстрого выпивания пива (например, бутылки с широким горлышком).
  • Нельзя пробивать или прокалывать пивные банки. Открывать можно только рукой. Запрещено вставлять трубочки в бутылки и использовать любые другие приспособления, увеличивающие скорость питья.
  • Крепость пива должна быть минимум 5 градусов и это должно быть именно пиво, а не пивной напиток, сидр, алкогольный коктейль.
  • Нельзя открывать пиво вне транзитной зоны. Это правило действует для каждого этапа.
  • Участники, которых вырвало на дистанции, должны пробежать один штрафной круг сразу после основных 4 кругов.

Если участник намерен установить официальный рекорд, нужно обязательно переворачивать каждую выпитую банку пива, чтобы доказать, что она пуста.

Этот набор правил — классический, размещенный на главном портале пивной мили beermile.com. Существует множество вариаций правил, которые включают в себя еду, напитки и бег. Ниже — наиболее интересные из них.

  • The 4-Lap Beer Steeplechase. Бег с препятствиями. 4 этапа, 4 банки пива, 16 барьеров, 4 водяные ямы.
  • The 3000m Vodka Steeplechase. 7 шотов во время стандартного забега с препятствиями на 3000 м.
  • The Chocolate-Milk Mile. 4 этапа и 48 унций шоколадного молока (1,4 литра).
  • The Egg and Milk Mile. Стандартная миля с потреблением 3 яиц и 500 мл молока перед каждым кругом.
  • The Beer Half-Marathon. Полумарафон на 13 миль и 13 банок пива.
  • The 24 and 24 in 24. 24 мили 24 банки пива за 24 часа или меньше
  • The Bicentennial. 100 миль и 100 банок пива
  • Clydesdale Division. Стандартная пивная миля для людей старше 35, чей вес более 90 кг.

Проводятся также гонки c мороженым, безалкогольными газированными напитками, кубиком Рубика. Правила соревнования The Queen’s Chunder Mile разрешают пить из пивных бокалов (пинт), а штрафной круг за неприятности с желудком не назначается. Отдельные пивные мили организуют для людей с ограниченными возможностями в колясках.

Соревнования, участники, рекорды пивной мили

Kingston Classic

Одно из первых массовых соревнований организовали родоначальники пивной мили Иэн Фоллас и Роб Олд. Забег состоялся на стадионе университета Queen’s в Кингстоне (Онтарио) в 1992 году. Победителем стал один из основателей пивной мили Том Джонс (6:52). Он установил личный рекорд, пробежав милю быстрее, чем когда-либо пробегал такую же дистанцию трезвым. Это был одновременно и рекорд Канады. В мире пивная миля еще не была широко известна. Правила именно этого соревнования были позже опубликованы на сайте и стали главными.

Одиночные забеги

В 2012 году олимпиец Ник Симмондс установил американский рекорд в одиночном забеге — 5:19. Симмондс хотел популяризировать легкую атлетику и выложил видео забега в сеть. Участие профессионального бегуна дало толчок к дальнейшему развитию пивной мили.

Так же поступил и американец Джеймс Нильсен, который первым выбежал из 5 минут (4:57). Видео быстро стало популярно и активно обсуждалось. О забеге Нильсена написали популярные американские газеты «Sports Illustrated», «Wall Street Journal», «USA Today». Рекорд Нильсена не был официальным, но стал ориентиром для участников.

Beer Mile World Championship

Первый Чемпионат мира по пивной миле состоялся в 2014 году в Остине (США). Мужской забег выиграл канадец Кори Галлагер (5:00.23), а женский — австралийка Бет Хэрндон (6:17.8).

В 2015 году участники пивной мили активно боролись за лучшие результаты. Рекорд Нильсена был побит австралийцем Джошем Харрисом (4:56.2). Уже через 12 часов результат Харриса был превзойден канадцем Льюисом Кентом (4:55.78). В этом же году канадцы выиграли Кубок Кингстона. На втором Чемпионате мира Кент установил новый мировой рекорд — 4:47.17.

 

Chunder Mile

Это соревнование проводится в Лондоне. Особенность английской пивной мили в том, что участники пьют пиво пинтами (568 мл). Здесь в 2016 году канадец Кори Беллмор установил новый мировой рекорд — 4:34.35. В следующем году (уже в Сан-Франциско) он улучшил свой результат и установил действующий мировой рекорд — 4:33.6. Лучший в мире результат среди женщин принадлежит Эрин О’Мара — 6:08.

Самое популярное пиво

Портал beermile.com сообщает, что чаще всего участники пивной мили пьют «Budweiser». Рейтинг выглядит так:

  1. Budweiser
  2. Pabst Blue Ribbon
  3. Miller High Life
  4. Coors
  5. Heineken
  6. Canadian
  7. Kokanee
  8. Miller Genuine Draft
  9. Old Milwaukee
  10. Moosehead
  11. Busch
  12. Erdinger

Пивная миля в России

В России проводилось пока только одно официальное соревнование. Оно прошло в Мытищах (Московская область) на территории «Московской пивоваренной компании» в 2019 году. Победителем стал Артем Шишкин, который показал время 6:38.95. Лучшей среди женщин стала Анна Хадиева (8:27.18). В 2020 году московская пивная миля пройдет при поддержке «Волковской пивоварни». Участники будут пить пиво «Светлячок» крепостью 5,0% и объемом 0,33 л.

В Санкт-Петербурге пивная миля проводилась 3 раза, с 2018 по 2020 гг. В последнем забеге приняли участие более 150 человек.

пивная миля санкт-петербург

Источник: Beer Mile SPB

Уже 5 пивных забегов проводилось во Владивостоке. Первая миля состоялась в 2016 году и была первой в России. В 2019 году пивная миля проводилась в формате эстафеты на стадионе. Перед кругом участник выпивал банку пива, брал в руки полную банку, бежал с ней этап и передавал следующему, как эстафетную палочку. Четвертый участник выпивал две банки пива: перед своим кругом и на финише.

В Самаре в ноябре 2020 ожидается вторая пивная миля. По правилам участники должны пить по 0,5 л пива перед каждым кругом. Перед последним кругом разрешается заменить пиво на коктейль (пиво + вода с витаминами).

Общие правила для пивной мили в России не установлены, это больше развлекательное мероприятие, чем спорт. Каждый организатор прописывает свои правила и может менять их хоть каждый год. Крепость и объем пива варьируется, а участники часто бегут в смешных костюмах. Часто российские пивные мили спонсируют местные пивоварни: они предоставляют пиво для участников.

Как стать участником пивной мили

В России принять участие в пивной миле может любой совершеннолетний человек. О соревнованиях можно узнать на сайтах организаторов и в социальных сетях, где указывается место и время проведения забега. Для участия нужно заплатить взнос и зарегистрироваться.

пивная миля как принять участие

Источник: beerfests.com

Как подготовиться к пивной миле

Советы по подготовке к пивной миле взяты с сайта международного сообщества пивных забегов и опубликованы только в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем регулярно заниматься пивными забегами и уж тем более регулярно пить пиво на тренировках.

  • Чтобы успешно выступить, вы должны быстро бегать, быстро пить и, по возможности, удерживать пиво в себе на протяжении всего забега. Для этого тренируйте бег и желудок.
  • Бегайте в своем обычном режиме на стадионе, а перед двумя последними кругами пейте пиво.
  • Чтобы быстрее выпить банку пива, прижимайте к горлышку только нижнюю губу. Учитесь делать большие глотки.
  • Растягивайте желудок. За пару дней до соревнований поешьте до отвала и выпейте два стакана жидкости. Проведите процедуру несколько раз, и желудок привыкнет растягиваться.
  • Не ешьте много прямо перед забегом, иначе вам будет тяжело, а пиво еще усугубит ситуацию. За 2-3 часа до забега съешьте что-нибудь легкое, чтобы пища успела перевариться.

Пивная миля — противоречивое соревнование, которое объединяет в себе спорт и алкоголь. Высокая нагрузка и алкоголь могут навредить, поэтому, не воспринимайте пивную милю как серьезный старт. Это скорее фановый забег для общения и хорошего настроения. Если вы любите бег и пиво или просто хотите попробовать что-то новое, пивная миля — отличный способ отдохнуть и разгрузить голову.

Видео о пивной миле (18+)

 

 

 


Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью — пишите в комментариях.

Подписывайтесь на нас в TelegramЯндексДзенВконтакте и Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *