Дахау концлагерь и Дахау город: уютный городок с черным пиаром

Дахау концлагерь и Дахау город: уютный городок с черным пиаром

Дахау – маленький городок в 17 км от Мюнхена. Он приобрел печальную известность из-за расположенного там концлагеря Дахау. Один из первых на территории Германии, именно он служил образцом для построения целой системы концлагерей. Работников Дахау назначали на руководящие должности в новых лагерях, чтобы перенимать опыт.

надпись труд освобождает на воротах концлагеря дахау

По городку и не скажешь, что у него есть такая история. Маленький, уютный, тихий и опрятный. Много частных домиков, построенных и оформленных со вкусом.

Домик в дахау

Домик с магазином в цокольном этаже Дахау

Мы не встретили ни одной невзрачной коробки, обшитой дешевым сайдингом. Даже многоквартирные дома выглядят очень опрятно.

жилые дома в дахау

 

жилой дом в дахау

От ж/д станции до музейного комплекса Дахау ходят автобусы, но мы решили пройти пешком и по пути посмотрели город.

улочки дахау

После часовой прогулки захотелось остаться там пожить, погулять по этим улочкам, побегать в парке, поездить на работу на велосипеде. Без суеты, пробок, шума, назойливой рекламы. Дахау похож на деревню с развитой инфраструктурой. При населении в 40 тыс. человек в городе есть спортивный комплекс, сетевые магазины, велоинфраструктура, парки и даже гольф-клуб.

велодорожки дахау

Велопарковка у ж/д станции Дахау.

Велопарковка у железнодорожной станции Дахау

домики в дахау

Мемориальный комплекс Дахау

В мемориальном комплексе работает информационный центр, туалеты и столовая, также можно купить сувениры. Музей можно посетить самостоятельно без гида, с аудиогидом или с экскурсоводом. Первый вариант мы отмели сразу – для понимания экспозиции важно знание истории, а текстом написано мало. Выбрали аудиогид и не прогадали: было интересно и удобно слушать краткие исторические заметки на родном языке.

информационный центр музея дахау

Административные и хозяйственные здания лагеря. Справа ворота и входной контроль заключенных, слева большой блок с помещениями различного назначения.

плац концлагеря дахау

Это первое здание, которые видели прибывшие в лагерь узники. Тут проводились допросы и медицинские осмотры, заполнялись документы.

Здание входного контроля Дахау

Узники Дахау спали в узких бараках. Сегодня от них остались только фундаменты:

фундаменты бараков дахау

В бараках стояли такие 3-х этажные нары, на которых спали заключенные. Еще до войны, как говорят выжившие узники, было даже постельное белье, и каждому полагалось спальное место. Но в военные годы политика лагеря сильно изменилась: люди спали друг на друге, по 3-4 человека на место. Стоял жуткий запах, абсолютная антисанитария, ни о каком постельном белье речи уже не было.

кровати на которых спали заключенные дахау

Мемориальная стена на территории лагеря.

мемориальная доска дахау

Документы одного из узников концлагеря

Документы одного из узников Дахау

Помывочный корпус. Это помещение использовали не только для мытья заключенных, но и для издевательств над ними. Закрывали несколько десятков человек, отключали воду и оставляли на всю ночь намыленными в здании без отопления.

помывочный блок концлагеря дахау

Охранные вышки по периметру лагеря.

одна из охранных вышек Дахау

Корпус нового крематория, который построили из-за нехватки мощностей старого здания. Трупов было столько, что печи не справлялись, работая круглые сутки. В этом же здании находится газовая камера с вывеской «Душевая», куда под предлогом мытья заводили людей.

один из крематориев концлагеря дахау

Если в большинстве концлагерей людей изматывали тяжелым трудом и уничтожали, то в Дахау на людях ставили жестокие медицинские эксперименты. Заключенных поили только морской водой, замораживали и размораживали, пичкали медикаментами. Для испытания препаратов людей специально заражали тяжелыми заболеваниями и наблюдали за течением болезни.

бетонный забор и охранная вышка Дахау

Мемориальный комплекс Дахау вызывает сложные, контрастные эмоции. После беззаботных прогулок по Мюнхену и городку Дахау, концлагерь будто окатывает ледяной водой. Особенно холодят душу воспоминания выживших узников из аудиогида. Уже у выхода, обедая в столовой, понимаешь: не прошло и 100 лет, а мы можем сидеть в этих местах, общаться, улыбаться, пить пиво и есть мюнхенские колбаски. Если будет возможность, обязательно посетите это место.


Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.

Подписывайтесь на нас в TelegramЯндексДзен и Вконтакте

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *