Даблполинг (анг. double poling, в лыжном жаргоне – даблпалкинг или просто дабл) – это знакомый всем одновременный бесшажный ход. Вид классического лыжного хода, где продвижение вперед происходит за счет отталкивания палками. Практически, он выделился в обособленный стиль передвижения на классических лыжах без мази держания, но формально находится в рамках классического стиля.
В истории лыжных гонок даблполинг считался энергозатратным стилем. Со временем лыжи и смазки скольжения стали более быстрыми, дистанции лучше подготовленными – все это увеличило скорость передвижения. Необходимость в мази держания, которая еще и мешает скольжению, отпала. Теперь пробежать 50-70 км, толкаясь одними руками, эффективнее и быстрее попеременного классического хода.
Классический ход технически сложен и требует больше функциональной подготовки, плюс ко всему нужно уметь правильно намазать лыжи, а если погода теплая, то это серьезная проблема. Для даблполинга всего этого не нужно, только владение одновременным бесшажным ходом и крепкие мышцы. Например, не владеющему лыжной техникой триатлету или гребцу можно быстро подготовиться и пробежать лыжный марафон даблполингом, чего не скажешь о классическом или коньковом ходе. Не зря даблполинг прозвали греблей на лыжах.
Чтобы показать хороший результат, нужно тактически правильно применять далбполинг – всегда изучать рельеф дистанции соревнований и соотносить со своими способностями. Если короткие и крутые подъемы легко выбежать елочкой без потери времени, то длинные подъемы придется отрабатывать, например, 3 км подъем перед финишем Марчалонги. И тут нужно решить, готовы ли вы на такое, или легче и быстрее забежите с мазью держания.
Даблполинг имеет преимущество на дистанциях с длинными пологими подъемами и спусками, большим количеством равнинных участков. Также дает преимущество в теплую погоду, когда сложно подобрать мазь держания. В морозную погоду и на рельефной дистанции лучше выбрать лыжи с мазью держания.
Техника даблполинга
Кажется, что даблполинг – это мощная работа рук, но это не так. При правильной технике основная нагрузка ложится на мышцы пресса, спины и бедер. Палки ставятся ближе, руки в локтях сгибаются больше, чем учили в лыжных школах прошлого века. Таким образом, руки создают каркас, лыжник немного подседает и наваливается на палки. Затем проталкивает ноги вперед при помощи пресса и спины.
Среди лыжников распространен миф, что палки нужно втыкать в снег или асфальт с большой силой. Исследования показывают, что эти втыкания только мешают скорости. Основное усилие нужно прилагать после переноса веса на палки и достижения оптимального угла корпус-палки. Подробный разбор этого момента со сравнением графиков усилий смотрите на видео. Ролик на английском.
Техника даблполинга на лыжероллерах
Видео с канала Skate&Classic. О технике рассказывает Денис Кабанен.
Техника даблполинга на лыжах
Подробный разбор техники даблполинга от канала Skate&Classic
Разбор техники от Антона Суздалева
Экипировка для даблполинга
Официальные правила FIS запрещают использовать на классических стартах палок длиннее 83% от роста в лыжных ботинках, то есть около 85% от роста. Палка измеряется от наконечника до входа темляка в ручку. Подробнее о выборе лыжных палок читайте в статье Как выбрать лыжные палки.
Лыжи для даблполинга можно использовать любые, обычно это классические лыжи без мази держания. Кто-то любит бегать на коньковых – кому что больше нравится. Производители лыжного инвентаря сразу подхватили моду на даблполинг и стали выпускать специальные лыжи, например, Fischer Speedmax Double Poling. Это гибрид коньковых и классических лыж – классическая лыжа с жесткой коньковой колодкой. Нужны такие лыжи только профессионалам, регулярно бегающим классические марафоны.
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью — пишите в комментариях.
Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен, Вконтакте и Facebook