Открытие бегового сезона 2019 мы решили провести на Ural Ultra Trail (UUT) в Екатеринбурге. Из дистанций 100, 50 и 12 км выбрал 50 км. UUT, пожалуй, один из лучших стартов, в которых я участвовал, не считая крупных городских марафонов. Да и с ними UUT легко может соперничать по уровню организации предстартовых процессов, продуманности дистанции и атмосферности. На UUT сразу ощущаешь, что организаторы делают все для комфорта участников. Если на многих российских трейлах приходится что-то решать с жильем, питанием, трансфером, то на UUT думаешь только о гонке и получаешь удовольствие от мероприятия.
Базовый лагерь трейла находится в гостинице AVS в парке Победы на севере Екатеринбурга. Расположение трейла идеальное – стык природы и развитого города. Рядом есть вся городская инфраструктура. С транспортом нет никаких проблем: добираетесь до Екатеринбурга, дальше на такси или общественном транспорте до места соревнований – 30-50 минут с учетом пробок. Мы добирались на автомобиле из Перми.
Гостиница AVS недорогая, немного “советская”, но опрятная и комфортная для 1-2 ночей на время соревнований. При желании можно разместиться в центральных отелях Екатеринбурга на любой вкус и кошелек. Мы поселились в AVS, чтобы быть рядом со всей движухой и не тратить время на логистику. В отеле есть 2 кафе: на 1 этаже работает до 6 утра, на 2 этаже до 18:00. Заходили в оба – везде вкусно.
11 мая заселились, сразу получили стартовые пакеты, пообедали в кафе при гостинице, немного прогулялись по парку и пошли на брифинг. Долго там не задержались, ведь можно было смотреть брифинг в прямом эфире instagram. Экспо было скучноватым: выдача стартовых пакетов, стойка suunto, продажа спортпита и тейпирование.
12 мая подъем в 5:40, первым делом проверил, где бежит Костя Иванов на 100 км. Они уже в 2:00 выехали на старт, а в 4:00 стартовали. Да, на UUT можно было отслеживать промежуточные результаты всех участников на международной платформе LiveTrail, а претенденты на победу вообще бежали с GPS трекерами. Дособирал вещи, еще раз проверил все снаряжение.
Бежал в трейловых шортах Kalenji, футболке Craft cool, кепке Craft и кроссовках Asics FujiAttack. Все обязательное снаряжение и 1л воды разместил в рюкзаке Grivel. Шорты Kalenji выбрал из-за множества удобных карманов на поясе. Туда помещаются ключи, телефон, гели и мягкая фляжка с питьем, стоят недорого, в общем, рекомендую. Для воды приобрел 2 мягкие фляжки по 500 мл (недорогие варианты на алиэкспресс). Хотел использовать гидратор, но слишком поздно его заказал. Кроссовками тоже остался доволен, но для моего уровня и темпа они все-таки жестковаты. Я бы рекомендовал бежать в чем-то помягче: Asics FujiTrabuco (не GT-X), что-то из внедорожных Hoka, Asics Gel-Sonoma, Nike Pegasus Trail. Многие бежали в шоссейных моделях, я все же рекомендую трейловую обувь с неагрессивным протектором.
В 6:50 проверка обязательного снаряжения для допуска на старт, завтрак и в 8:00 отправление автобусов к месту старта. UUT – линейный трейл, нас увезли в лес, оставили там и сказали бежать домой 🙂
Стартовая поляна тоже организована не “на коленке”, несмотря на отдаленность от базового лагеря. Красиво оформлена, ведущий, музыка, организованные походные туалеты с кабинками. Перед самым стартом живая музыка на ударных инструментах, фотограф.
Самое жаркое 12 мая в истории Екатеринбурга
В 10:00 дали старт и мы отправились на 50 км по жаре в 25-30 градусов. К этому старту я готовился. Не сказать, что усердно, но на 6-6,5 часов был готов и расчитывал на такой результат. Конечно, не учел, что 12 мая в Екатеринбурге будет дневной температурный рекорд климатических наблюдений и встречу я его на трейле под солнцепеком. Я тяжело переношу бег по жаре и это не меняется с годами. Особенно сильно это проявляется без акклиматизации, а на нее времени совсем не было – жара наступила резко и неожиданно для Урала. Уже накануне стал волноваться, когда увидел прогноз, но делать нечего, надо пробовать пробежать. Начал дистанцию очень осторожно: подъемы выходил пешком, бежал только вниз и по прямой, регулярно пил изотоник, обливал голову водой, но ничего не помогло. За всю дистанцию я выпил чуть более 7л воды и напитков. После 15 км дистанции и нескольких горок, которые, к слову, меня не удивили, приуныл. А километру к 20 у меня уже были признаки теплового удара: тошнота, тяжесть в голове, периодически закладывало уши. Подобное состояние из-за жары уже ощущал на горном марафоне Конжак в 2013 году, но настолько плохо мне еще не было.
На пункте питания у Мотаихи решил сделать большой пит-стоп. Умылся и облился холодной водой, выпил около литра разной жидкости, охладился, посидел, подумал и двинулся дальше. Уже тогда понял, что гонка для меня закончена и не видать мне даже 6:30 на финише. Добраться бы вообще.
Губит людей не пиво, губит людей жара
Несколько раз думал о сходе, на последней контрольной точке мне предложили поехать на финиш на автомобиле (видимо, выглядел не очень), но я решил завершить дистанцию. Не из-за желания доказать что-то себе или окружающим – дистанция 50 км уже не вызывает у меня каких-то запредельных эмоций и чувства героизма. Скорее это были последние надежды на второе дыхание, как его называют спортсмены. Я хотел посмотреть весь маршрут до конца, получить удовольствие, ощутить эйфорию финиша. А там еще и медальки с футболками. Да, в таких ситуациях нужно думать о своем здоровье и жизни, а не медальках и очередной галочке в списке соревнований, не делайте как я.
На КП Ганина Яма как раз сидел в тенечке и думал об этом, пытался понять свое состояние и стоит ли финишировать, ведь удовлетворение от старта как соревнования все равно уже не получил. В принципе я мог идти и даже немного бежать, голова была адекватная, в контрольное время укладывался – решил завершить маршрут пешком. Воспоминания о недавних смертельных случаях из-за жары на марафоне в Казани только укрепляли мой инстинкт самосохранения. Волонтеры заправили меня, остудили и я пошел.
Это были долгие 12 км. Местами в полном одиночестве, местами в компании хромающих ребят со смозоленными ногами. Приближение финиша взбодрило и я завершил дистанцию легким бегом. На финише нас встречал лично организатор соревнований, поздравлял с победой и спрашивал пару слов о дистанции. Все привыкли, что внимание болельщиков и организаторов достается только лидерам. На Ural Ultra Trail каждый мог почувствовать себя чемпионом! Независимо от времени, будь то 4 часа или 10 часов, всех встречали с громкими поздравлениями в микрофон и обращением по имени. Завидую ребятам, у кого UUT был первым стартом на длинную дистанцию, после такого заряда они точно не расстанутся с трейлами.
Дистанция как фильм, снятый одним кадром
Сказать, что маршрут мне понравился – не сказать ничего. Он настолько продуман, что скучать там почти негде, за исключением нескольких прямых однообразных участков. В 50 км организаторы умудрились упаковать горы, тропы, камни, траву, валежник, грязь, болота, броды, щебень, железные дороги, лес с поющими птицами, парочку деревень. Дистанция проходит как качественный фильм, снятый одним кадром без монтажа. Не понравился только один момент – стихийные свалки мусора, но они попадались в 2 местах. Если прибрать эти места нереально, лучше сделать обходной маршрут.
Дистанция отлично размечена лентой, краской и указателями, сбиться можно только из-за невнимательности. Пункты питания UUT – настоящие оазисы, на которых путник получает все необходимое. Сухофрукты, фрукты, соленый хлеб, сухарики, чипсы, сладости, несколько напитков и вода. Приятно видеть на каждом пункте волонтеров, которые “в теме” происходящего. Они без слов понимали, что нужно участникам, заполняли бутылочки, пока мы умывались или что-то ели, поливали голову и даже подносили напитки на то место, где мы садились отдохнуть. Знаю, некоторым участникам не хватило воды – ее не успели подвезти. За это организаторы уже извинились. На КП Сагра (50 км) бегущим 100 км долго искали пакеты с заброской и лидеры потеряли много времени. Волонтеры не разложили заранее пакеты по номерам для удобного поиска.
Кстати, с водой нам 2 раза помогали местные жители. Включали скважину и вытягивали шланг из двора на улицу, поливали нас и заполняли бутылки.
В целом дистанция доступная любому бегуну любителю. Нет каких-то космических подъемов, технически сложных участков, большого набора высоты. К UUT можно подготовиться в городских условиях даже на равнинной местности. Конечно, речь идет о финише дистанции без мучений с достойным любительским результатом, победы на трейлах так легко не даются.
Несмотря на провальный результат, мы отлично провели время на UUT. Ранее был наслышан о качестве организации стартов от команды TransUral во главе с Антоном Жигановым, мои ожидания оправдались. Спасибо за спортивный праздник! Мы еще вернемся!
Результаты гонки, фотографии и другую информацию смотрите на сайте и группе вк Ural Ultra Trail.
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.
Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте.