Спортивное ориентирование: история, виды, экипировка, карты

Спортивное ориентирование: история, виды, знаки на карте, дисциплины

Спортивное ориентирование — вид спорта, где участники преодолевают дистанцию, проходя контрольные пункты. Трасса заранее не известна спортсменам, они получают карту местности перед стартом. Спортивное ориентирование проводится преимущественно на пересечённой местности, иногда — в городе. Длина дистанции обычно 5-15 километров, но существуют и более длинные, суточные соревнования (рогейны).

За более чем вековую историю спортивного ориентирования сложилось несколько видов и дисциплин этого вида спорта. В статье расскажем об истории спортивного ориентирования, его видах и особенностях, экипировке и условных обозначениях на карте.

история спортивного ориентирования
Источник: vjsport.fi

История спортивного ориентирования

Спортивное ориентирование как вид спорта зародилось в странах Скандинавии в конце XIX века. Поначалу в соревнованиях участвовали только военные. Первые соревнования среди гражданских были проведены в Норвегии в 1897 году. Появились основные принципы спортивного ориентирования: правила соревнований, виды дистанций, выбор ориентиров для установки контрольных пунктов, возрастные категории участников.

В начале XX века спортивное ориентирование распространялось по СССР и странам Европы, начали проводить национальные чемпионаты. В 1961 году в Дании была основана Международная федерация спортивного ориентирования, которая объединила национальные федерации спортивного ориентирования.

В СССР первые соревнования по спортивному ориентированию были проведены в 1939 году. Интересно, что это был ночной старт, где участники прошли дистанцию 20-25 км, нужно было найти всего один контрольный пункт. В начале развития спортивного ориентирования в СССР существовало понятие «контрольный груз» — вес, который спортсмену разрешалось нести на себе, различный для мужчин и женщин. Тогда спортивное ориентирование считалось видом туризма, а не спорта. С годами спортивное ориентирование развивалось, начали проводиться всесоюзные первенства. После распада Советского Союза Россия стала членом Международной федерации спортивного ориентирования.

В начале развития спортивного ориентирования лидерами были скандинавские страны. Позже к ним присоединилась Россия и страны СНГ. Российские спортсмены регулярно завоевывают медали на международных первенствах. Во многих городах России регулярно проводится старт «Российский азимут».

Виды спортивного ориентирования

Международная Федерация спортивного ориентирования признаёт 4 вида спортивного ориентирования:

Спортивное ориентирование бегом

Классический и самый популярный вид ориентирования. Соревнования проходят бегом в городе и на природе, по любым покрытиям и непроходимым зарослям. В городе подойдет обычная беговая экипировка, а для леса есть особенности:

  • Одежда, защищающая от насекомых и колючих растений — из прочных, но легких и дышащих материалов. Специальные носки или гетры, лосины или капри;
  • Обувь с агрессивным протектором. Специальные кроссовки для ориентирования или трейловые беговые кроссовки (Inov8, Icebug, VJ-Sport, NVII, Jalas, );
  • Карта, компас, фонарь (для ночного ориентирования).

 

Спортивное ориентирование на лыжах

Проводится на беговых лыжах по заранее подготовленной «сетке» из лыжней. В отличие от бегового ориентирования, в лыжном сложнее «срезать» и быстро поменять направление при ошибке в навигации. На дистанции проложены разные типы лыжни: быстрые и широкие, медленные и узкие. Поэтому всегда стоит выбор, по какому маршруту будет быстрее.

  • Коньковые лыжи, ботинки, палки. Обычно используется стандартный лыжный инвентарь, но иногда спортсмены выбирают более прочные алюминиевые палки вместо легких карбоновых, более широкие наконечники и более короткие лыжи;
  • Планшет с картой и компасом, который крепится лямками на груди лыжника.

Спортивное ориентирование на велосипеде

Дистанция преодолевается на велосипеде по тропам и дорогом с разным покрытием. Экипировка стандартная, как у гонщика МТБ, кроме специального столика на руле для карты: велоджерси и велотрусы, шлем, перчатки, контактные педали и велотуфли, планшет с картой и компасом.

 

Дисциплины спортивного ориентирования

Спортивное ориентирование представлено в нескольких дисциплинах. Они отличаются порядком прохождения контрольных пунктов, площадью и длиной трассы, временем прохождения, штрафами, подсчётом результатов.

Ориентирование в заданном направлении

Цель участника — прохождение контрольных пунктов в заданном порядке. Порядок прохождения контрольных пунктов нанесен на карту, которая выдается перед стартом. Побеждает спортсмен, который прошел дистанцию в верном порядке за самое короткое время.

Особый вид спортивного ориентирования в заданном направлении — ориентирование по спортивному лабиринту, или ультраспринт. Площадь трассы (лабиринта) очень мала, а длина дистанции 100-500 метров. На трассе созданы искусственные препятствия (в отличие от препятствий естественных при ориентировании в природных условиях).

Ориентирование по выбору

Участники проходят трассу в произвольном порядке. На карте не размечен порядок прохождения дистанции: обозначены только точки старта, контрольных пунктов и финиша. Существует три вида ориентирования по выбору:

  • Прохождение дистанции за кратчайшее время
  • Прохождение дистанции с определённым количеством очков (которые начисляются за прохождение контрольных пунктов) за наименьшее время
  • Прохождение дистанции за определенное (контрольное) время с наибольшим количеством очков. За прохождение каждого контрольного пункта присуждаются баллы. За превышение назначенного времени дается штраф
виды спортивного ориентирования
Источник: flickr.com Federazione Italiana Sport Orientamento

Ориентирование на маркированной трассе

Цель участников — пройти как можно большее количество контрольных пунктов и обозначить их на карте (на которой изначально отмечены только старт и финиш). На финише судьи проверяют карты участников. Если спортсмен отметил контрольный пункт неточно, назначается штраф — дополнительное время или штрафные круги. Результат складывается из времени прохождения дистанции и заработанного штрафа.

Ориентатлон

Ориентатлон — это комбинация дисциплин в заданном направлении и на маркированной трассе. Проводятся только для лыжников. На карту нанесены лыжни, а контрольные пункты не размечены.

спортивное ориентирование на лыжах
Источник: flickr.com Federico Daprà_2

Трейл ориентирование

Дисциплина спортивного ориентирования, изначально созданная для людей с ограниченными возможностями. Постепенно этот вид ориентирования стал популярным среди любителей, теперь в трейл-ориентировании могут принимать участие все желающие.

На карту нанесены разрешенные для передвижения тропы и точки. Недалеко от контрольных пунктов расположены призмы или флаги. Задача спортсменов — определить, какая из призм соответствует точке на карте. Спортсмен, правильно определивший большее количество соответствий, побеждает. Время прохождения дистанции не учитывается.

Классификация по другим критериям

Взаимодействие участников
индивидуальныеэстафетныегрупповые
Организация старта
раздельныйгандикапобщий
Зачёт результатов
личныелично-командныекомандные
Определение результата
однократныемногократныеквалификационные
Время проведения соревнований
дневныеночные

Соревнования по спортивному ориентированию проводятся среди любителей и профессионалов всех возрастов. Выделяют соревнования, длящиеся несколько часов, и соревнования, которые могут продолжаться сутки (рогейн).

Источник: flickr.com Viktor_K79

Экипировка для спортивного ориентирования

Экипировка для спортивного ориентирования зависит от вида соревнований. При спортивном ориентировании на лыжах необходимы лыжи и палки, а при ориентировании на велосипедах — велосипед. Кроме специфического есть общий инвентарь.

Компас для спортивного ориентирования

Компасы для спортивного ориентирования лёгкие и компактные. Они крепятся на запястье, на большом пальце (такие компасы подходят для профессиональных ориентировщиков) или подвешиваются на шею. Если ехать на лыжах и велосипедах компас крепится на планшет.

Спортсмены-ориентировщики используют жидкостные компасы с магнитной стрелкой. В таких компасах стрелка максимально быстро (за 0,5-2 секунды) устанавливается в северное положение и не сдвигается во время движения.

спортивное ориентирование компас
Источник: 2wheelchick.cc

Планшет для крепления карты на руле велосипеда или на груди

Каждому выдаются чипы для отметки на контрольных пунктах. В ночном ориентировании используют фонарик, а в лыжном и велоориентировании — планшет (специальное устройство для крепления карты в условиях, когда руки заняты).

Легендница

Специальный держатель для условных обозначений на карте, с которыми проще найти нужную точку.

Карты и знаки спортивного ориентирования

Спортивная карта — вид топографической карты для спортивного ориентирования. На неё нанесен маршрут, и может быть отмечен порядок прохождения дистанции и контрольные пункты (для некоторых дисциплин). Используются и условные знаки особенностей ландшафта. Первые карты для спортивного ориентирования были произведены в 1952 году.

На карте для спортивного ориентирования в заданном направлении отмечено:

  • треугольником — старт
  • двойным кружком — финиш
  • одинарными кружками с цифрами — контрольные пункты и порядковый номер каждого из них
  • линией — маршрут
спортивное ориентирование с заданным направлением
Пример карты для ориентирования в заданном направлении. Источник: yunomsk.ru

На карте для ориентирования по выбору те же самые обозначения — треугольник, двойной кружок и одинарные кружки. Но контрольные пункты не соединены линией, участник сам строит свой маршрут, находя контрольные пункты в любом порядке.

спортивное ориентирование по выбору
Пример карты для спортивного ориентирования по выбору. Источник: yunomsk.ru

На карте для ориентирования на маркированной трассе обозначен только треугольник (старт). Контрольные пункты участники соревнования наносят сами иголкой, булавкой или специальным компостером, допустимый диаметр прокола — 1 мм. Дополнительно через прокол фломастером можно нарисовать крест. Участник должен отметить все контрольные пункты.

спортивное ориентирование по маркированной трассе
Карта для ориентирования по маркированной трассе
спортивное ориентирование по маркированной трассе. отметка контрольного пункта
Карта для ориентирования по маркированной трассе

На спортивной топографической карте есть специальные знаки особенностей ландшафта — ориентиры. Они бывают линейные, площадные, точечные и знаки объектов рельефа (включают в себя и линейные, и площадные, и точечные ориентиры).

Линейные ориентиры на карте обозначаются линиями. Они обозначают дороги (шоссе, тропы, железные дороги), водные (озёра, реки, болота) и другие объекты (заборы, линии электропередач).

линейные ориентиры на карте для спортивного ориентирования
Линейные ориентиры

Площадные ориентиры обозначают объекты местности, в основе которых лежит площадь. Для удобства указана трудность прохождения, например, легкопробегаемый лес, медленнопробегаемый лес, непреодолимая река.

Площадные ориентиры для спортивного ориентирования

Точечные ориентиры — это искусственные объекты (колодцы, водонапорные башни, трубы), а также небольшие природные объекты (камни, бугорки, муравейники). Эти объекты не имеют значительной площади и протяженности и обозначаются разными точками.

точечные ориентиры на карте для спортивного ориентирования
Точечные ориентиры

Объекты рельефа — это знаки, состоящие из горизонтальных линий, которые соответствуют определенному уровню высоты на местности. Такими знаками обозначаются, например, ямы, склоны, обрывы.

Горизонталь . Обозначение на карте объектов рельефа

Объекты рельефа на карте для спортивного ориентирования
Объекты рельефа

Все условные знаки для спортивного ориентирования

знаки для спортивного ориентирования

Легенда

Легенда — это область спортивной карты с описанием контрольных пунктов на местности. Контрольный пункт может находиться на открытом пространстве, в ямке, рядом с каким-либо природным объектом или искусственным сооружением — это уточняется в легенде.

легенда карты для спортивного ориентирования

Спортивное ориентирование интересно тем, что требует разностороннего развития. Нужна не только выносливость, скорость и развитая координация. Важно быстро принимать решения, продумывать маршрут, держать в голове одновременно несколько объектов, рассчитывать силы, хорошо ориентироваться по карте и компасу — вот главные навыки спортсмена-ориентировщика.

Обучающие видео по спортивному ориентированию

https://youtu.be/3US9TfB-4WU

 


Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью — пишите в комментариях.

Подписывайтесь на нас в InstagramTelegramЯндексДзенВконтакте и Facebook