Паста-пати: что это такое?
На крупных марафонах есть традиция: устраивать за день до старта паста-пати. Это бесплатная порция пасты для каждого, кто решил преодолеть длинную дистанцию (обычно, марафон или полумарафон). Приглашение в виде талончика выдается со стартовым пакетом не просто так. Сложные углеводы – самая нужная еда перед марафоном.
Если на вашем старте нет такой традиции – ничего страшного! Это блюдо легко приготовить самостоятельно. В статье собрали 5 простых рецептов вкусной пасты. Мы любим пасту “Болоньезе” и готовим ее даже на походной горелке.
Не забывайте главное правило паста-пати: не пытайтесь загрузиться углеводами за один день! Это не улучшит результат, а вот проблемы с желудком очень вероятны.
Паста “Аль помодоро” – с томатным соусом
Самая простая в приготовлении и легкая для желудка паста.
Необходимые ингредиенты:
- томаты 8 шт
- оливковое масло (для жарки)
- соль, перец
- итальянские травы (орегано и базилик)
- пармезан (для посыпки)
- макароны твердых сортов
Способ приготовления:
- Надрежьте кожицу томатов и поместите их в кипяток на 30 секунд. Удалите кожицу и мелко порежьте мякоть.
- Тушите томаты 20 минут на медленном огне, добавив немного оливкового масла. В конце тушения добавьте соль, перец и травы. При желании добавьте чеснок.
- Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
- Выложите томатный соус на макароны, посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!
Совет: в некоторых рецептах пасты есть стадия обжарки. Если предпочитаете не употреблять жареное, можно заменить на тушение.
Паста Болоньезе – с томатным соусом и фаршем
Необходимые ингредиенты:
- говяжий фарш 400 гр (можно заменить любым другим)
- лук репчатый 1 шт (по желанию)
- морковь 1 шт (по желанию)
- чеснок 2-3 зубчика
- томаты 5-6 шт (можно заменить томатной пастой)
- оливковое масло (для жарки)
- соль, сахар, перец
- итальянские травы (орегано и базилик)
- пармезан (для посыпки)
- макароны твердых сортов
Способ приготовления:
- Фарш обжарьте на сильном огне на оливковом масле. Посолите в конце жарки.
- Если хочется добавить лук и морковь, обжарьте их и добавьте к фаршу.
- Измельчите томаты (лучше предварительно снять кожицу) и добавьте к фаршу, тушите 30 минут. Посолите.
- Если вместо томатов используете томатную пасту, то на 400 гр фарша достаточно 2-3 ст. л. Добавьте немного воды, немного сахара и посолите по вкусу. Томатная паста очень концентрированная и немного кислит, а сахар нейтрализует кислоту.
- Чеснок, перец и травы добавьте за 10 минут до конца.
- Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
- Выложите соус на макароны, посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!
Паста Карбонара – с беконом и сливочным соусом
Самый тяжелый вариант пасты. Не рекомендуем загружаться ей за день до старта, а вот для загрузки заранее подойдет.
Необходимые ингредиенты:
- бекон, подходящий для жарки 200 гр
- желтки 4-6 шт
- сливки 0,5 стакана/ жирное молоко 5 ст. л.+ мука 2 ст. л.
- чеснок 2-3 зубчика
- итальянские травы (орегано и базилик)
- соль, перец по вкусу
- пармезан (для посыпки)
- макароны твердых сортов
Способ приготовления:
- Бекон нарезать пластинками и обжарить на оливковом масле.
- Добавьте к бекону чеснок, перец и травы в конце жарки.
- Желтки взбейте со сливками, посолите. Если вместо сливок берете молоко, то добавьте немного муки для густоты.
- Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
- Полейте готовые макароны соусом из желтков и сливок. Настоящая карбонара подается с сырыми желтками, но выможете подержать пасту на сковороде пару минут, чтобы яйца свернулись. Не передержите, иначе получится каша.
- Сверху на пасту выложите обжаренный бекон. Приятного аппетита!
Совет: макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния “al dente”, что означает “на зубок”. Так паста не разварится. Рекомендуем макароны фирмы Barilla
Паста с грибами и курицей
Необходимые ингредиенты:
- свежие шампиньоны 300 гр (можно разморозить в микроволновке)
- куриное филе 300 гр
- чеснок 2-3 зубчика
- итальянские травы (орегано и базилик)
- сливки 0,5 стакана/ жирное молоко 5 ст. л.+ мука 2 ст. л.+ сливочное масло 50 гр.
- мускатный орех молотый (для соуса)
- пармезан (для соуса)
- оливковое масло (для жарки)
- соль, перец по вкусу
- макароны твердых сортов
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте крупной соломкой, быстро обжарьте на сильном огне на оливковом масле до белого цвета. Не передержите курицу, иначе она будет сухая.
- Грибы при необходимости разморозьте, слейте жидкость. Нарежьте крупно, обжарьте отдельно от куриного филе до испарения влаги. Посолите в конце жарки. Соедините с курицей, добавьте чеснок, перец и травы по вкусу.
- Подогрейте сливки, не доводя до кипения, добавьте тертый сыр и мускатный орех. Вместо сливок можно использовать жирное молоко, добавив в него муку и растопленное сливочное масло для густоты.
- Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
- Выложите грибы с курицей на готовые макароны. Сверху полейте сливочным соусом. Приятного аппетита!
Паста с овощным соусом
Необходимые ингредиенты:
- кабачок 1 шт
- баклажан 2 шт
- томаты 3 шт
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1-2 шт
- итальянские травы (орегано и базилик)
- оливковое масло (для жарки)
- томатная паста 3 ст.л.
- вода 150 мл
- соль, перец по вкусу
- пармезан (по желанию)
- макароны твердых сортов
Способ приготовления:
- Овощи мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле. Сначала лук + морковь, затем кабачок и баклажаны. Последние при жарке дают много влаги, поэтому их стоит обжаривать отдельно.
- Смешайте все овощи, добавьте к ним мелко порезанный томат. Посолите, потушите 5 минут.
- Добавьте к овощам томатную пасту, хорошенько перемешайте и потушите. Чтобы паста не кислила, можно добавить немного сахара. Снова посолите, поперчите, добавьте травы.
- Добавьте воду до получения жидкого соуса. Потушите еще 15-20 минут.
- Отварите макароны по инструкции до состояния “al dente”.
- Выложите овощной соус на готовые макароны. Сверху присыпьте пармезаном или любым другим твердым сыром. Приятного аппетита!
Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂