Несколько лет мы хотели попасть в Мюнхен на Октоберфест, на этот раз нам удалось. Лететь на пару дней не хотелось, тем более, в Европе за 2-4 часа можно бюджетно переезжать из страны в страну. Так родилась идея Евротрипа. Определились, что хотели бы увидеть: Мюнхен, Дахау, Берлин, Дрезден, Прагу, Вену и Будапешт.
Стали планировать маршрут. Тут впоминаем об Ineos 1:59 с Элиудом Кипчоге в Вене! Разумеется, мы знали про это мероприятие, но в голове как-то даже не стыковалось, что можем увидеть это своими глазами. Решено! Весь маршрут подстроили под Кипчоге, чтобы вечером 11 октября оказаться в Вене. Мероприятие было запланировано на коридор 12-20 октября: такая неопределенность была из-за вероятности плохой погоды и форс-мажорных обстоятельств. Точную дату объявили примерно за неделю до старта и наш маршрут точно совпал с мероприятием.
Получилось так:
- 2-5 октября – Мюнхен
- 5-8 октября – Берлин
- 8 октября – Дрезден
- 8-11 октября – Прага
- 11-14 октября – Вена
- 14-16 октября Будапешт
- 16 октября вечером вылет из Братиславы
Из-за частых переездов решили ограничиться ручной кладью, хотя один багаж про запас все же купили. Взяли минимум вещей и полетели с рюкзаками, помещающимися в Победу, – гулять налегке гораздо удобнее.
Мюнхен
2 октября прилетели в Мюнхен. В аэропорту сразу взяли групповой проездной на 3 дня – стоит недешево, но одиночные билеты дороже. По дороге из аэропорта проезжали милые частные кварталы, которые позже сменились торговыми центрами и многоэтажками.
Первое, что впечатлило в Мюнхене – инфраструктура для велосипедов. Они тут везде и при любой погоде. На дорожной разметке отдается преимущество велосипедам, около крупных станций S-Bahn стоят большие велопарковки, на каждой парковке стационарный насос высокого давления для подкачки колес. Велодорожки и парковки завязаны в общую транспортную сеть и работают по принципу перехватывающих.
Например, выезжаете с окраины города на работу на велосипеде, доезжаете до станции, оставляете велик на парковке и двигаетесь в сети U-Bahn (метро) и S-Bahn (наземные электрички). Возвращаетесь после работы, у станции берете свой велик и спокойно катите домой по широким велодорожкам.
Обратите внимание на четкую разметку. Велосипедистам дается выделенная полоса в середине проезжей части и преимущество для безопасных маневров на перекрестке.
На велосипедах встречаются и дети, и взрослые, и пожилые: ездят на работу, в магазин за продуктами или просто катаются по городу. От велосипедов не отказываются даже под дождем в прохладную погоду. Кто там говорил, что в средней полосе России велодорожки не нужны из-за климата?
Мы знали, Мюнхен считается одним из самых дорогих европейских городов. И правда: чашка эспрессо в кафе у центральной площади стоила в 2 раза дороже, чем, например, в Риме. Конечно, во время Октоберфеста цены еще выше обычного. Но богатство города не портит ее жителей: люди здесь приятные и простые. На светофоре нередко можно встретить пару порше 911, стоящих друг за другом, и на них никто не обращает внимания.
Центральная площадь Мюнхена с фонтаном, рынком, разной уличной едой, начиная хот-догами, заканчивая свежими устрицами. На каждом углу можно выпить пиво. Некоторые здесь начинают «разогрев» перед походом на Октоберфест.
В первый вечер попытались попасть в самый старый пивной бар Мюнхена – Хофбройхаус. Несколько раз обошли весь зал – ни одного свободного места. Жаль! Внутри атмосфера настоящей пивной лавки: шум, пиво рекой, официанты бегают с 10 кружками по 1 л в руках, кисло-хлебный запах брожения, больше похожий на квас, чем пиво.
Так официанты носят по 10 кружек пива на руках без подносов.
В итоге первую кружку в Мюнхене подняли в фирменной пивной Августинер. Я пытался общаться как умею: русский, итальянский, немного английского. Итальянский я знаю уверенно, поэтому начинал всегда с него. Официант в пивнухе посоветовал в Баварии сначала спрашивать, говорят ли на русском, и только потом на итальянском. Итальянцев, говорит, мы не очень любим. Меня это удивило, но рекомендации придерживался и в Берлине, и в Дрездене.
Октоберфест
На следующий день мы посетили Октоберфест, который занимает целый луг Терезы в центре города. Во время этого праздника пива в Мюнхене очень много пьяных, а длится он 2 недели. Блюющие в урну или ссущие на дерево люди – норма. Все просто проходят мимо и не обращают внимания. Причем, это не какие-то маргиналы, а обычные немцы с достатком (это видно по национальному костюму: в бюджетной версии стоит 300 евро).
Есть стереотип о немцах как исключительно прилежных, в хорошем смысле, дотошных людях. Может быть это и так, но на фестивале пива многие отключают голову и отдыхают на год вперед. Все происходящее напоминает типичные русские городские праздники. Какой-нибудь день города в крупном провинциальном городе, вроде нашей Перми. Только есть одно важное отличие: мы не встретили даже намека на быдловатость. Все веселятся, общаются, ни одного конфликта или драки мы не заметили.
На время праздника 6 местных пивоварен возводят большие шатры, в которых наливают только свое фирменное пиво. Это Augustiner, Hacker-Pschorr, Spaten, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner. Некоторые пивоварни из этого списка известны и в России. Вход в шатры бесплатный, платится только за еду и пиво. Но попасть без брони реально только до обеда – по вечерам огромные очереди, мест всем не хватает.
Пиво подают в литровых кружках, стоит около 12 евро.
Побывать на Октоберфесте точно стоит, чтобы увидеть самое большое национальное гуляние в мире. Но сложно сказать, захочется ли вернуться. Для нас такой праздник оказался слишком шумным и тяжелым, да и кто сможет выдержать 2-недельную пьянку? Это не то, ради чего стоит возвращаться в Мюнхен. Следующую поездку в эти края посвятим другой стороне Баварии: ее замкам, деревушкам и природе. А вкусного пива выпьем в барах местных пивоварен без очередей и толкотни.
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.
Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте