Мэри Кейн о Nike Oregon Project: таблетки и мысли о суициде

«Мне давали противозачаточные и диуретики» – Мэри Кейн о тренировках в Nike Oregon Project

Перевод и адаптация статьи New York Times

В 17 лет Мэри Кейн уже выступала на чемпионате мира по легкой атлетике, стала чемпионкой США в беге на 1 милю и получила премию в номинации «Восходящая звезда». В 2013 году она была подписана лучшей в мире беговой командой Nike Oregon Project, которой руководил звездный тренер Альберто Салазар.

Тогда карьера Кейн начала быстро рушиться. Вместо олимпийских медалей она получила проблемы со здоровьем и мысли о суициде. Кейн была уничтожена системой под девизом «победа любой ценой». В ней такие девушки, как Кейн, становились отработанным материалом и исчезали из спорта.

мэри кейн о найк орегон прожект

Мэри Кейн. Фото: JONATHAN FERREY/GETTY IMAGES

Сейчас Салазар отстранен от тренерской работы на 4  года, а его команда Nike Oregon Project была закрыта. Исполнительный директор Nike подал в отставку. Однако, система, которую создал Салазар, остается.

Основная проблема этой системы в том, что женщины и девочки вынуждены соответствовать спортивным стандартам мужчин. Но если не учитывать особенности женского организма, он может дать сбой. Что и случилось с Кейн. После нескольких месяцев диет и давления Кейн поняла, что приходится выбирать между тренировками в лучшей команде мира и бесплодием, остеопорозом.

Обычно мы не слышим о жертвах этих систем, которые пытались через нее пройти, но сломались и покинули спорт. Мы всегда сосредоточены на новых ярких звездах, забывая о том, какой ценой они появились. Мы восхищаемся молодыми спортсменами, но не защищаем их. И если они не оправдывают наших ожиданий, мы их забываем.

альберто салазар

Альберто Салазар. Фото: estrepublicain.fr

Сюжет о судьбе Мэри Кейн, ее тренировках у Альберто Салазара и клубе Nike Oregon Project

Ролик на английском, для удобства ниже мы написали текст ролика на русском языке.

 

«Я была самой быстрой девочкой Америки, установила много национальных рекордов и хорошо училась. Когда мне было 16, мне позвонил Альберто Салазар и позвал тренироваться в Nike Oregon Project. Он был самым известным тренером в мире и сказал, что я самая талантливая спортсменка, которую он когда либо приглашал к себе в команду.

Во время обучения на 1 курсе колледжа я переехала на базу Nike для тренировок в команде. Это была моя мечта – тренироваться в самой быстрой беговой команде мира. Я пошла в команду, потому что хотела стать лучшей спортсменкой в мире. Вместо этого я была эмоционально и физически уничтожена системой Салазара и Nike.

Когда я пришла в команду, тренерский штаб, состоявший из мужчин, решил, что для улучшения результатов я должна сильно похудеть. При этом, в команде не было профессионального спортивного психолога, диетолога и других специалистов. Тренерский штаб состоял из друзей и приятелей Альберто Салазара. Поэтому, к кому бы я ни обратилась за помощью, мне всегда говорили обратиться к Альберто.

альберто салазар в найк орегон проджект

Альберто Салазар. Фото: deadspin.com

Альберто постоянно заставлял меня худеть и стремиться к придуманной им цифре 51 кг. Регулярно взвешивал меня перед товарищами по команде и публично позорил, если вес не уменьшился. Он давал мне противозачаточные таблетки и диуретики, которые запрещены антидопинговым комитетом. В это время я выступала ужасно, проигрывала гонку еще до ее старта, потому что в моей голове были мысли только о цифрах на весах.

Было бы наивно не признавать тот факт, что вес важен в спорте высоких достижений. Логика кажется простой: чем меньше вес, тем быстрее бежишь. Но биология сложнее, чем кажется на первый взгляд. Когда молодые девушки выходят за рамки возможностей своего организма, возникает риск синдрома RED-S – дефицита энергии у спортсменов. При этом, нарушается период менструаций или они исчезают на несколько месяцев и даже лет. В моем случае их не было 3 года. Нарушается гормональная регуляция организма – это ведет к ослаблению мышц и костей. За время тренировок у Альберто я ломала 5 разных костей.

В то время New York Times опубликовал статью, как Салазар тренирует меня и развивает мой талант. Но это было не так. Мне было страшно, я чувствовала себя одинокой, пойманной в ловушку. Меня стали посещать мысли о самоубийстве.

В 2015 году я снова плохо выступила. Альберто кричал на меня при всех атлетах и говорил, что я набрала вес перед гонкой. В тот же день я сказала Альберто и его товарищу, исполняющему обязанности психолога, что хочу наложить на себя руки. Они ничего не сказали и просто пошли спать.

Когда я решилась рассказать все родителям, они пришли в ужас и купили мне билеты на ближайший рейс домой. У меня не было мыслей даже об Олимпиаде, я просто пыталась выжить. Поэтому я сделала свой выбор и ушла из команды».

В 2019 году Альберто Салазар отстранен антидопинговым комитетом от тренерской работы на 4 годы. Клуб Nike Oregon Project перестал существовать, а генеральный директор Nike подал в отставку.

мэри кейн о тренировках с альберто салазаром

Гален Рапп, Альберто Салазар и Мо Фара. Фото: globalsportmatters.com

«Женский спорт находится в системном кризисе. Молодые девушки ломаются тренировочными системами, и это происходит не только в Nike. Это нужно менять:

  1. Nike должен изменить свой подход. Бренд контролирует большинство сильнейших тренеров и атлетов в мире, и даже крупные административные структуры. Невозможно решить проблему, просто уволив тренера – нужно менять всю систему. У меня есть опасения, что Nike не будет менять систему, а просто проведет ребрендинг и назначит тренером одного из помощников Салазара.
  2. Нужно больше женщин на руководящих должностях в легкой атлетике. Нужны квалифицированные психологи, диетологи и тренера, обученные работе с девушками. Я попала в систему, созданную мужчинами для мужчин. Такая система уничтожает организм молодых девушек, потому что не учитывает их особенности. Вместо того, чтобы заставлять молодых девушек выживать, мы должны защищать их.

У меня есть надежда на чистый спорт – это одна из причин, почему я продолжаю им заниматься. Я хочу закончить эту главу своей жизни и начать новую».


Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.

Подписывайтесь на нас в TelegramЯндексДзен и Вконтакте

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *