Лыжные гонки в России: не благодаря, а вопреки
В этом сезоне я погрузился в переживания за лыжные гонки и наших лыжников. Смотрел почти все гонки, читал интервью, следил в соцсетях. Патриотический максимализм болельщика у меня прошел давненько, примерно с тех времен я стал избегать комментариев Губерниева и перестал бездумно орать «Россия, Россия». Это позволило подходить к процессу спокойнее, анализировать происходящее и его причины, как в известном произведении: «Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой».
Если не брать отдельных спортсменов нашей сборной, которые невероятно сильны, а смотреть картину в целом, лыжи в России существуют уже давно не благодаря, а вопреки. В статье я излагаю свои мысли о прошедшем сезоне, причинах поражений сборной и лыжном спорте в России. Мое мнение может не совпадать с вашим, и многие сочтут его непатриотичным, но у меня другой взгляд на патриотизм. Пишите свое мнение в комментариях, обязательно обсудим. Теперь к причинам.
Командная тактика
В сборной нет командной работы и стратегической мысли, как минимум, в этих компонентах наши лыжники проигрывают множество гонок. Очевидно, на одной силе не выигрываются золотые медали в масс-стартах и общие зачеты. Только не говорите, что в лыжах не может быть тактики, что это не велогонки и все такое. Вот, как это работает в лыжах:
Примерно такую же ситуацию мы наблюдали на марафоне в Зеефельде и Тур де Ски 2019. А теперь конкретные примеры в лыжном сезоне, где наша сборная проиграла тактически.
Тур де Ски 2019
Классический масс-старт на 15 км на Тур де Ски. К последнему кругу Сергей, претендовавший на победу в общем зачете, чуть сдал. Ровно в этот момент Большунов, Ларьков, Вылегжанин и Собакарев взвинтили темп – с ними уехал и лучший норвежский гонщик Клэбо.
На финише у наших не было ни шанса против главного спринтера современности — Устюгов проиграл больше 40 секунд. После этого Холунн сказал: «Русские – тупые, как пробка. Мы слышим на последнем круге, что Устюгов отстает, и тогда только четверо русских выходят вперед и «бум»! Я смеялся про себя, несмотря на усталость. Все же слышат: «Устюгов отстает!». И внезапно эта четверка впереди. Забавно». Холлун за резкость извинился, но в чем он не прав?
На финальном этапе тура Устюгов был гораздо лучше Клэбо, но, как и Большунову на марафоне ЧМ, для победы просто не хватило дистанции. Итоговый разрыв в Туре между Устюговым и Клэбо – 16-17 секунд.
Марафон на чемпионате мира 2019
Отдышавшись на финише, Большунов в прямом эфире раскритиковал действия команды:
«Можно было не отпускать Холлунна. Можно было и догнать, если бы ребята по команде чуть помогли, а не выходили бы вперед и не тормозили пелотон.
Приходилось опять же одному работать, впереди натягивать темп. Понятное дело, норвежцы выходили и специально держали пелотон, останавливались. Я и Дэну (Спицову – Sports.ru) кричал, что смысла нет выпускать их вперед. Они просто идут и тормозят пелотон, надо работать».
Королевский марафон в Холменколлене
Триумф сборной — первые 4 места заняли спортсмены из России. Однако, в течение гонки Большунов потерял пару десятков бонусных очков из-за партнера по команде. Червоткин по каким-то необъяснимым причинам решил выигрывать промежуточные отсечки у своего партнера по команде и помешал бороться за общий зачет Кубка мира.
Стратегия на весь чемпионат
У сборной Норвегии каждый дистанционный старт выигрывали разные лыжники, каждый подводился к определенному старту. У сборной России всегда пахал Большунов — единственный лыжник, принявший участие во всех гонках программы. При этом, от него ждут золота в каждой гонке. Сборная Норвегии заранее приехала в Зеефельд для изучения трассы и снега — этим, наверняка, объясняется тактическое превосходство норвежцев в прохождении дистанции и преимущество в скольжении лыж.
Зимняя универсиада в Красноярске
Не будем рассуждать об универсиаде как способе рассказать всем, что наши профессиональные спортсмены сильнее всех студентов мира. Просто посмотрим 2 финиша в исполнении наших лыжников. Смотрите сами, комментарии излишни.
Не напоминает «взрослые» гонки в исполнении нашей сборной? Каждый сам за себя, минимум мысли и тактики. Только тут все по-юношески ярко и с задором.
Очевидно, тактическая борьба невозможна из-за малого количества боеспособных спортсменов, но тактически не мешать партнерам показывать результат может лыжник с любой физической подготовкой. В чем причина полного отсутствия командного духа, я сказать не берусь, но поражение Александра Большунова в общем зачете сводится именно к этому.
Функционеры сборной
Не будем погружаться в политику и обсуждать административные ресурсы сборной России, просто приведем цитаты лидеров команды.
Александр Большунов после марафона на ЧМ 2019:
– Откуда эти пятна на бибе?
– Да наш массажист сегодня конкретно чудил. Наливал полную бутылку. Когда брал – полностью становился мокрым. А когда он давал гель, вместо того, чтобы открыть, совал запечатанный. Мне приходилось ехать и самому его как-то открывать. Просто офигительно! В общем, весело сегодня было, – сказал Большунов. Источник.
Сергей Устюгов о команде:
Вот у нас – вроде бы команда. Каждый получает зарплату за свою работу. Я, например, за то, что выступаю за сборную России. Но у нас есть люди, которые зарплату получают, а не делают практически ничего. Представьте ощущения, что играешь в футбол, однако половины команды на поле нет. Очень надеюсь, что этих «специалистов» в команде на следующий сезон не будет.
– Вы не стесняетесь говорить в глаза то, что думаете. С этими людьми разговор был?
– Я говорил им все. Но ничего не меняется. А у нас – спорт высших достижений, в котором мелочей не бывает. Сильно вдаваться в подробности по этой теме не хочу. Надеюсь, в самое ближайшее время вопрос будет закрыт. Просто обидно, что в команде немало и реально хороших специалистов – доктора, физиотерапевты. Одни работают, другие просто числятся. И тем самым портят атмосферу, негативно влияют на итоговый результат. В сборной есть люди, с которыми общаться я не буду никогда. Источник.
Лыжные гонки в России: национальный вид спорта или…?
Лыжные гонки давно перестали быть национальным видом спорта, а если кто-то будет утверждать обратное, прокатитесь на лыжах после работы на ближайшей лыжной базе. Да, кому-то повезло, и в доступе есть подготовленная трасса с освещением. Подавляющее большинство едет час до лыжной базы, бегает с фонариком по убитой трассе и переодевается в машине. О положении лыжных гонок говорит и отсутствие трансляций чемпионата России и закрытость лыжников от прессы.
Чемпионат России и его трансляция
Когда последний раз можно было посмотреть чемпионат России по лыжным гонкам в нормальном качестве? Я такого не помню и этот год — не исключение. Трансляции были только онлайн с любительских камер. О какой популяризации лыж может идти речь, если чемпионат России не только невозможно посмотреть, о нем даже мало кто знает. Не берем в расчет болельщиков с опытом — они найдут, где узнать результат и посмотреть какую-нибудь любительскую трансляцию.
Для популяризации нужно привлекать новую аудиторию через трансляции, репортажи, интервью и шоу со спортсменами, развитием аккаунтов в соцсетях, работой со спортивными блогерами. Например, Александр Большунов отказался дать интервью лыжному блогеру Максиму Тартынскому, при этом они оба находились на ЧР в Малиновке.
Сборная Норвегии может сделать крутой ролик в завершение сезона. Можете представить подобное в исполнении сборной России?
«Сезон окончен! Пришло время убрать гоночный комбинезон и надеть настоящую одежду. Это был отличный сезон для нас. Спасибо всем за поддержку! Теперь пришло время для банкета».
Отсутствие исполнителей для командной работы
На этом ЧМ нас выручил Большунов, на прошлом — Устюгов. Без их медалей был бы полный провал. Можно бесконечно слушать со всех сторон о воспитании великих лыжников нашей родиной, но достаточно узнать их биографию и будет очевидно, что они выросли вопреки ситуации. Вот, например, биография Устюгова. Все о его поселке и лыжной школе, в которой он тренировался. Немного фактов из статьи:
- Он родился и вырос в дремучем лесу: летом до его поселка ведет только одна дорога, все остальные – упираются в болота.
- Его отец пил; его маме, которая в какой-то момент осталась одна с тремя детьми, не удавалось найти 6 тысяч рублей на съемную квартиру.
- Он занимался в спортивной школе, где проваливаются полы и работают всего три тренера.
- Тренер не только проводит занятиям с детьми, но и выполняет роль разнорабочего – готовит трассу, ремонтирует древнее деревянное здание СДЮШОР. Все это за 20-25 тыс. рублей.
Любого человека из России это не удивит и кто знает, сколько талантливых лыжников не смогли выбраться из такого болота. Уверен, в сборной Норвегии нет лыжников, встречавших на своем пути столько препятствий.
Чтобы у сборной команды был большой запас прочности, нужна работа с начальной ступени — создания условий для развития лыжных гонок. О какой борьбе с Норвегией может идти речь, если в огромной стране, большую часть года покрытой снегом, можно по пальцам сосчитать оборудованные и подготовленные лыжные трассы? Мой родной Пермский край мог бы вырастить много сильных лыжников, но, вот незадача, с единственной освещенной трассы города-миллионника украли фонари. Для подготовки трасс нет техники, бензина, специалистов. Многие лыжники никогда не видели ратрак и широкую коньковую трассу.
Что еще кажется странным, так это уровень конкуренции на внутреннем чемпионате. Посмотрите результаты последнего чемпионата России в Малиновке, где Сергей Турышев попадал в топ-10, будучи тренером сборной России. То есть, тренер сборной при всей профессиональной нагрузке может попадать в 10 лучших лыжников России и обыгрывать действующих спортсменов. Странно, что никого это не смущает. Сергей — сильный лыжник, но тут что-то не так с уровнем чемпионата или самоотдачей Сергея на основной работе. Я больше склоняюсь к первому.
Постоянный поиск врага извне
Существуют правила игры, если хочешь выигрывать, нужно играть по правилам или менять их под себя. Сетовать на календарь гонок, вместо подготовки к ним — это как минимум странно. Зачем искать врагов в антидопинговом комитете или среди лыжников других стран, если на последний этап кубка мира в Канаде из-за проблем с визой не смог поехать тренер Большунова и Непряевой Юрий Бородавко. Канадский этап был известен задолго, но проблемы с визами все равно откуда-то взялись.
«Только неделю назад, когда мы были в Фалуне, Большунов получил визу в Канаду. Мы не были уверены, сможет ли он поехать. Я здесь единственный из тренеров, у нас всего семь человек в группе обслуживающего персонала», — цитирует Крамера NRK.
Сломанная палка Большунова в Канаде
Все поклонники лыж видели эту драматичную гонку на 15 км классикой, где Александр Большунов сломал палку и выпал из борьбы. Из трансляции многие подумали, что это сделал Алекс Харви во время перестроения. Об этом же писали все крупные спортивные издания. После чего на лыжников Норвегии и Канады обрушился шквал негатива со стороны болельщиков сборной России. Мне показалось, что как-то подозрительно легко она сломалась, попробовал разобраться. Может дело совсем не в Харви и его перестроении? Об этом подробно с доказательствами рассказал в статье на Дзен канале training365.
Подытожить статью хочется цитатой из известного мультфильма
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью — пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂
Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте.
Спасибо за подробный обзор/….Согласен со всеми выводами/
А когда лыжные гонки были национальным спортом в России?
В СССР ещё можно было так сказать, в России — нет. Тут речь больше о том, что в СМИ все голосят о национальном виде спорта.
Как боженька смолвил)) А условия для полноценных занятий лыжными гонками у нас просто отсутствуют.Занимаюсь в спортивной школе МАУ СШОР «Летающий лыжник» и вообще понятия не имею, что я там делаю. Ни экипировки, ни трассы, ни лыжных мазей просто НИЧЕГО.
Спасибо)) очень познавательно.. ест над чем подумать. И к чему стремиться