Беговые лыжи с камусом skin: что это, как выбрать, плюсы и минусы
- Что такое камус?
- Плюсы и минусы беговых лыж с камусом
- Как правильно выбрать беговые лыжи skin?
- Как ухаживать за беговыми лыжами с камусом?
- На сколько хватает камуса на беговых лыжах?
- Лыжи с камусом Atomic skintec
- Лыжи с камусом Fischer Twin Skin
- Лыжи с камусом Salomon skin
- Лыжи с камусом Rossignol R-Skin
- Лыжи с камусом Madshus Intelligrip
- Лыжи с камусом Nordway Skin, Tisa Sport Skin и Inovic Classic 500 skin
Что такое камус?
Камус — специальная вставка на скользящей поверхности лыж, не дающая лыжам катиться назад. Камус изготавливался из шкур оленей, лосей и других диких животных. Изначально лыжами с камусом пользовались и продолжают пользоваться охотники. На охотничьих лыжах камус занимает почти всю площадь лыжи. Позднее камус перешел на лыжи для скитура и беговые.
Производители беговых лыж позаимствовали эту технологию и стали выпускать спортивные лыжи с камусом. Назвали все по-разному: skintec, twinskin, skin, r-skin, intelligrip. Названия разные, но суть одна: специальная вставка, в отличие от охотничьих, занимает только зону держания — колодку лыж. Остальная скользящая поверхность изготавливается из того же пластика, что и все беговые лыжи. Вставка изготавливается из мохера и искусственных материалов.

Как производятся лыжи скин
Плюсы и минусы беговых лыж с камусом
Плюсы
- не скользят назад, поэтому можно комфортно отталкиваться классическим ходом
- подходят для начинающих и профессионалов
- лучший вариант лыж для спокойных прогулок
- не нужно возиться с мазью держания
- держат в любую погоду, кроме свежего мокрого снега
- значительно лучше скользят, чем лыжи с насечками
- не жужжат при катании, в отличие от насечек
Минусы
- проигрывают по скорости обычным лыжам
- плохо работают на рыхлом снегу и «пухляке»
Как правильно выбрать беговые лыжи skin?
Принцип подбора как у обычных классических лыж: по росту и весу. К росту +20-25см, по весу ориентируйтесь на рекомендации производителя. Для спортивного катания выбирайте лыжи на 5-15 кг жестче, чем указано в рекомендациях.
Камус толще, чем слой мази держания и больше выступает из скользяка, поэтому будет задевать за лыжню и немного тормозить. На более жестких лыжах камус будет приподнят и не помешает скольжению. Однако, в таком случае нужно чуть больше усилий для прижимания колодки.
Если подбираете лыжи для прогулок, берите в рекомендуемом диапазоне веса по маркировке лыж. Если же хотите получить более спортивное и быстрое катание — по минимальному значению диапазона веса. Например, лыжи с обозначением 70-90 кг подойдут для тренировок спортсмену с весом 70-75 кг и для прогулок лыжнику весом 85-90 кг.
Как ухаживать за беговыми лыжами с камусом?
В принципе, за лыжами с камусом можно совсем не ухаживать. Они для того и задумывались, чтобы встал и поехал. Но лыжи будут служить дольше и катить быстрее, если за ними следить.
Зоны скольжения парафинятся как обычно, можно использовать жидкие смазки скольжения. Об этом мы рассказали в статье Беговые лыжи с камусом: чем мазать и как ухаживать.
На сколько хватает камуса на беговых лыжах?
Точных цифр никто из производителей не называет. Все зависит от типа снега и других факторов. В среднем камуса хватает на 1000 км пробега. После этого его можно заменить на новый. Сменные камусы для беговых лыж ищите в специализированных лыжных магазинах.
Лыжи с камусом Atomic skintec
Список лыж сделан в порядке понижения уровня сверху вниз. Atomic C9 Carbon Skintec — лучшая модель с модулем skintec. Это гоночные лыжи для соревнований высокого уровня, но с камусом под колодкой. Подойдет для любительских лыжных марафонов и тренировок профессиональных лыжников. Модели расположены в порядке удешевления: от гоночных до туристических.
- Redster C9 Carbon Skintec
- Redster C7 Skintec
- Pro C3 Skintec
- Pro C2 Skintec
- Pro C1 Skintec
Лыжи с камусом Fischer Twin Skin
Twin Skin Speedmax 3D — лучшие лыжи с камусом в линейке Fischer. Полностью аналогична профессиональной гоночной модели. Модели расположены в порядке удешевления: от гоночных до туристических.
- Twin Skin Speedmax 3D
- Twin Skin Carbon
- Twin Skin Race
- Twin Skin Pro
Лыжи с камусом Salomon eSkin
У Salomon более широкая линейка лыж. В каждой серии классических лыж есть модель с камусом. Топовая модель — Salomon S/Lab Carbon eSkin. Модели расположены в порядке удешевления: от гоночных до туристических.
- S/Lab Carbon eSkin
- S/Race eSkin
- S/Max eSkin
- RC 10 eSkin
- RC 8 eSkin
- Aero 9 eSkin
- Aero 7 eSkin
Лыжи с камусом Rossignol R-Skin
Топовая модель — R-Skin X-ium Premium аналогична лучшей гоночной модели бренда. Модели расположены в порядке удешевления: от гоночных до туристических.
- R-Skin X-ium Premium
- R-Skin X-ium
- R-Skin Delta Comp
- R-Skin Ultra
- R-Skin Delta Sport
Madshus Intelligrip
Норвежцы поступили подобно фишеру. 4 взрослых модели, где топовая Nanosonic carbon classic intelligrip. Модели расположены в порядке удешевления: от гоночных до туристических.
- Redline 3.0 Intelligrip
- Race Pro Skin
- Race Speed Skin
- Endurance Skin
- Nordic Pro Skin
- Nordic Skin
- Active Skin
Лыжи с камусом Nordway Skin, Tisa Sport Skin и Inovic Classic 500 skin
Для прогулок по выходным можно выбрать «народные» бренды, которые тоже производят лыжи с камусом. Например:
- Tisa Sport Skin
- Nordway Skin
- Inovic Classic 500 Skin
Лыжи примерно одинаковые по уровню. Они тяжелее спортивных и гоночных, хуже скользят, но стоят до 10 тыс. рублей с креплениями. Отличный вариант, когда редко катаетесь, а в прокате брать не хочется.
Нравится наш проект? Поддержите нас на Патреоне или выберите другой способ поддержать проект. Даже маленькая помощь — большой вклад в наше дело.
Подписывайтесь на нас в Instagram, Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте.
madshus terrasonic с камусом. Подскажите какая структура может там быть?
Универсальная на минусовую погоду
Подскажите, у лыж Inovic SKIN XC S 500 какой-то свой уникальный камус или можно поискать от лыж другого производителя? Беспокоюсь что не найду теперь свенный камус и лыжы станут бесполезны(
Точно не могу сказать, не сталкивался. Но, думаю, что от саломон-атомик могут подойти
Подскажите, пожалуйста, большая ли разница между Rossignol Ultra и Delta Sport (R-Skin)? Стоит переплачивать пару тысяч за ультру?
И второй вопрос: в триале есть те же модели с суффиксом STIFF (я так понимаю — более жесткие), нет ли где информации по подбору для этих лыж тоже? По обыным я нашел на Вашем сайте, а этих нет …
Не стоит, берите Delta. Пока что есть только такая информация https://training365.ru/begovye-lyzhi-rossignol/#tablicy. По Rossi у нас пока мало информации, постараемся исправить.
Добрый день. Подскажите по лыжам Salomon s/rase eSkin ростовка 196 soft. Подойдут ли они на мой вес 49 кг для спортивного катания?
Добрый день. Скажите, какие данные на стикере?
Добрый день. Что скажете про Rosdignol Rskin ultra 186 см? Рост 163, вес 60. Уровень катания начинающий, но быстро прогрессирующий 😂. Кататься планирую с детьми в лесу.
Добрый день. Отличные лыжи для классики)
Спасибо за ответ. Их и купила. Но в первое же катание камус немного задрался 😬, сантимера 3-4 отклеилось. Решила, что его приклеили не встык с напуском на скользяк, обрезала полмиллиметра, нагрела феном, зажала канцелярской прищепкой на ночь и на следующий день как новые 😂😂😂. Небо и земля с насечками от Нордвэй. Росси сами едут, лчень нравится. Правда, с непривычки от такой прыти упала на них 2 раза, ну очень скользкие 😉
Попробовал Fischer Twin Skin Carbon. Увы, не впечатлило, хотя было желание их приобрести для марафона.Нужна им чистая, хорошо подготовленная лыжня. Даже маленький комочек снега чувствовался под камусом, а мусор (коего у нас в сосновом лесу предостаточно) будет тормозить ощутимо. И держание не понравилось, хотя жёсткость, указанная на паре, была как раз для меня, на обычных мазевых в подъём катить лучше. В дополнение картины: средства по уходу за камусом по цене гораздо дороже, нежели мазь держания. Жаль, действительность сильно попортила рекламные проспекты.
У меня противоположные ощущения. После покупки твин скин продал обычную классику и пока не хочу возвращаться. Готов мириться с неидеальным скольжением, чтобы не пользоваться мазью держания. Видимо, зависит от целей. Для гонок, понятно, надо брать обычную классику.
После Twin Skin Carbon тестировал Redster C9 Skintec. Очень понравились прямо сразу. В наличии были лыжи на 75кг, я засомневался (максимум 70 тяну), но меня успокоили, и спустя первые метры крепления переставил на -1, и дело пошло на лад. Никакого отличия не почувствовал сразу после катания на обычных мазевых Carbonlite в держании, а скольжение было даже приятнее. Вывод: такие лыжи, по крайней мере, Atomic, надо брать чуть жёстче. Очень жалел, что не было у меня их на прошедшем в воскресенье марафоне, когда было +2, и катить можно было только на руках, держание отсутствовало полностью.
Купил в Декатлоне лыжи с камусом INOVIK (собственная марка декатлона) на свой вес. Камусы никуда не годятся: на малейшем загрязнении лыжни сильно тормозят, в минимальный подъем не держат. Постараюсь эти лыжи сдать в магазин. Старые лыжи с насечкой много лучше. К тому, что пишут про преимущество камуса над насечкой теперь буду относится крайне скептически. Может для каких-то идеальных трасс и диапазонов температур они и годятся, но про «встал и поехал» — это миф. Думаю, жесткие лыжи с мелкой насечкой — идеальны для квалифицированного любителя классического хода, не желающего возится с мазями держания. Проблема их найти.
возражу, коллега) У меня саломоны RC8 с камусом — очень хорошо держат и катят. Купил систему креплений в которой можно регулировать держак-скольжение передвигая крепление вперед-назад. Очень удобно