Что такое Л-карнитин и для чего он нужен
Л-карнитин (англ. L-carnitine) – природное вещество, в фармакологических классификациях относится к витаминоподобным средствам. Название произошло от латинского carnus (плоть, мясо), поскольку он был выделен из мышц. Вырабатывается в организме человека при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина, энзимов. Если одного из компонентов не хватает, выработка Л-карнитина может нарушиться. Основная масса хранится в мышечной ткани – около 95%, а суммарно в организме человека содержится около 20 граммов Л-карнитина.
Впервые был выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. С 1962 года стала известна транспортная роль этого вещества в организме. Л-карнитин в организме необходим для обеспечения мышц энергией. Он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты внутрь клетки, где они сгорают, выделяя энергию. Благодаря такой роли Л-карнитина в 1980-х годах был сделан вывод о его эффективности для похудения. Однако, более поздние исследования это не подтвердили.
В медицине это вещество используется при серьезных заболеваниях почек и нервной системы (болезнь Альцгеймера, энцелафалопатия, отставания психического развития у детей, повышенная умственная утомляемость), а также при генетическом дефиците L-карнитина.
В результате исследований L-карнитина были выявлены следующие факты:
- Снижает количество аммиака у людей с серьезными заболеваниями печени
- Уменьшает симптомы аутизма при употреблении более 50 мг на кг массы тела
- Не влияет на уровень холестерина и скорость окисления жиров у людей с лишним весом
- Повышает выносливость и улучшает обмен веществ у пожилых людей
- Незначительно снижает уровень глюкозы в крови у диабетиков
- Не влияет на физическую работоспособность и не повышает выносливость на тренировках у неподготовленных атлетов
Л-карнитин для похудения
Многие ошибочно принимают L-карнитин за жиросжигатель и употребляют добавки L-карнитина, чтобы ускорить процесс похудения. Однако, L-карнитин не работает в одиночку. Без спорта и контроля питания похудеть не получится. Это понятно из биохимического процесса: L-карнитин не участвует в сжигании жира, а лишь доставляет его в мышцы. Чтобы этот процесс запустился, необходима серьезная физическая нагрузка, которая посильна подготовленным спортсменам без лишнего веса. То есть, Л-карнитин больше помогает выносливости и работоспособности, чем борьбе с лишним весом.
Это подтверждается множеством медицинских исследований по применению Л-карнитина людьми с ожирением. Вот, например, заключения из исследования профессора J.H.Osorio:
- Прием Л-карнитина не способствует потере веса и нужен только при нарушении выработки карнитина в организме.
- Карнитин участвует в транспорте жирных кислот в митохондрии. Но синтез карнитина в организме хорошо отлажен и работает даже при условии плохого питания. Поэтому концентрация Л-карнитина в мышцах меняется незначительно даже при приеме больших доз.
Такого же мнения придерживается ISSN (Международное сообщество спортивного питания). Их официальная позиция заключается в том, что прием карнитина не влияет на его содержание в мышцах, не помогает избавиться от жира и не улучшает выносливость у нетренированных людей с избыточным весом.
L-карнитин в спорте
Многие бренды спортивного питания добавляют в свою продукцию L-карнитин и позиционируют ее как жиросжигатель. В теории дополнительный L-карнитин нужен, чтобы быстрее транспортировать жир для переработки в энергию и повысить производительность на тренировках. Но на практике это не совсем так.
Согласно исследованиям университета Ball State University, прием 4-7 граммов L-карнитина в течение 2 недель не приводит к увеличению карнитина в мышцах, следовательно – никак не влияет на работоспособность или сжигание жира. К такому же выводу пришли ученые Бернского университета Швейцарии (Universität Bern) после 3 месяцев испытаний. По результатам этих исследований ученые определили: добавки не влияют на скорость энергетического обмена, потому что изначально в митохондриях здорового организма содержится достаточное количество L-карнитина для поддержания энергетических процессов. Однако, эти исследования проводились не на спортсменах.
Есть исследования, которые говорят об эффективности Л-карнитина для повышения силы и выносливости (повышение лактатного порога) у тренированных атлетов. Обмен веществ активно тренирующегося спортсмена настроен так, что прием Л-карнитина может дать некоторую прибавку. При этом, даже для минимального эффекта необходим курсовой прием по 2-3 г в сутки в течение 3-4 недель. Эффективность Л-карнитина возрастает при сочетании с Глутамином.
В исследовании говорится о приеме большого количества углеводов для усвоения карнитина (80 г углеводов на 2 г Л-карнитина). Так как для эффективности карнитина ему самому нужна транспортная система. Такое сочетание, конечно, не подходит для худеющих, но может подойти спортсменам в видах спорта на выносливость: марафонцам, велогонщикам, лыжникам, триатлетам.
Спортивное питание с L-карнитином
Л-карнитин встречается в составах питания в разных формах: основная форма карнитина, ацетил-Л-карнитин, пропионил карнитин, Л-карнитина тартрат и фумарат. Мы рекомендуем самые эффективные и проверенные: основная форма, тартат и фумарат. Все остальные имеют меньшую эффективность, несмотря на рекламу их свойств.
Л-Карнитин можно купить в магазинах спортивного питания, аптеках и даже супермаркетах. При выборе всегда обращайте внимание на размер и количество порций в упаковке. Некоторые аптечные препараты могут стоить дешевле спортивного питания, но, если разобраться, на курс надо купить 10 таких упаковок. А из спортивного питания достаточно будет одной упаковки.
Наш список самых популярных и качественных добавок с Л-карнитином:
- L-Carnitine Now Foods
- L-Carnitine Maxler
- L-Carnitine Dymatize Nutrition
- L-Carnitine Myprotein
- L-Carnitine Multipower
- L-Carnitine Optimum Nutrition
- L-Carnitine SAN Nutrition
- L-Carnitine Power System
- L-Carnitine Solgar
Как принимать Л-карнитин
В медицинских исследованиях даже незначительная эффективность Л-карнитина достигалась при длительном применении высоких доз. Рекомендуемая дозировка: 2-3 г в сутки в течение 3-4 недель. Суточная доза разбивается на несколько приемов и принимается независимо от питания и тренировок.
В организме здорового человека достаточное количество L-карнитина: большая часть производится и запасается в почках. Меньшая часть (60-180 мг в день) поступает с пищей. Даже при несбалансированном питании или высоких физических нагрузках запаса L-карнитина в почках хватает для потребностей организма. Поэтому принимать L-карнитин необходимо лишь при нарушениях его синтеза в организме или при очень высоких физических нагрузках.
L-карнитин в продуктах питания
Больше всего L-карнитина содержится в говядине: примерно 95 мг на 100 граммов продукта. В остальных продуктах его значительно меньше.
Примерное содержание Л-карнитина на 100 г продукта.
Говядина | 95 мг |
Свинина | 27,7 мг |
Бекон | 23 мг |
Треска | 5,6 мг |
Куриная грудка | 3,9 мг |
Сыр, мороженое | 3,7 мг |
Молоко | 3,3 мг |
Авокадо | 2 мг |
Хлеб | 0,15 мг |
Яйца | 0,01 мг |
Побочные эффекты L-карнитина
Л-карнитин полностью безвреден и в большинстве случаев не вызывает побочных эффектов даже при высоких дозах. Редкие побочные явления связаны с индивидуальными особенностями. Дозы Л-карнитина свыше 3 граммов могут вызвать расстройства пищеварения. Встречаются и другие редкие побочные явления, но только у людей с различными заболеваниями.
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.
Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте