Технический допинг в беге? Nike Vaporfly Next могут запретить

Технический допинг в беге? Nike Vaporfly Next могут запретить

Спортивное соперничество – это не только борьба человеческих возможностей. За профессиональными атлетами стоит бизнес: крупные организации и спонсоры, которые тоже соперничают друг с другом. Пока атлеты тренируются, их поддержка занимается разработкой новой фармацевтики и экипировки, которые часто выходят за рамки честной борьбы.

Экипировку, которая дает преимущества, обсуждают давно. Наложены ограничения на плавательные костюмы, прыжковую обувь, на много позиций в велоспорте и т.д. О честности беговой обуви много говорили после шоу-марафона Элиуда Кипчоге в Вене, где он выбежал марафон из 2-х часов в новых кроссовках Nike Alphafly. Они не поступили в массовую продажу, а значит, не могут использоваться на официальных стартах.

кроссовки Элиуда Кипчоге на Ineos 159

Фото: gearpatrol.com

Если с Альфафлай все ясно, то к Nike Vaporfly Next% возникли вопросы. В серии Vaporfly были побиты мировые рекорды в марафоне и полумарафоне. Многие победители и призеры крупных шоссейных стартов также бежали в этих моделях. Дело в том, что Nike Vaporly 4%, Next % и Alphafly имеют огромную толщину подошвы, в которой спрятаны карбоновые пластины, играющие роль пружины. Причем, в Альфафлай их целых 3. Работает все просто: на приземлении пружина «заряжается» и отдает энергию при отталкивании. Увеличивается длина шага, экономятся силы на продвижение вперед.

Посмотрите на строение Nike Alphafly, в которых Кипчоге за 1:59:40 выбежал марафон в Вене: толстый слой пены, 3 карбоновые пластины и 2 слоя вставки Zoom.

View this post on Instagram

Schematic draw of the New Vaporfly (by Believe in the Run). The patent draws was leaked months ago, this art makes easy to understand. It have: 3 carbon plates + 4 zoom Air (nitrogen?) OR Liquid (?) pods + a lot of ZoomX Foam. Looks Fast as a F… the QUESTION IS: Eliud will use in INEOS1:59??? I bet YES!! 📷 CREDITS: @believeintherun 🇺🇸🌎🇧🇷 Desenho esquematizado do Novo Vaporfly. Os desenhos do pedido de patente haviam vazado meses atrás. Ele tem: 3 placas de carbono + 4 capsulas de Zoom Air (nitrogênio?) OU líquido (?) + muito ZoomX. Vai ser rápido como nenhum outro. A pergunta: será usado no INEOS1:59? Aposto que sim. #vaporflyflyknit #instarun #INEOS159 #vaporflyers #vaporfly #sneakers #sneakerhead #running #nike #vaporflynextpercent #run #vaporflynext

A post shared by V A P O R F L Y E R S (@vaporflyers) on

Эти технологии Nike перенес в шиповки, в которых уже бежали на ЧМ в Дохе. Их тоже коснутся ограничения, если они будут введены.

IAAF всерьез задумалась о технических средствах достижения результатов. При наложении запрета возникает вопрос аннулирования рекордов, показанных в этих кроссовках. По предварительной информации, рекорды трогать не будут, а вот ограничения на использование экипировки собираются ввести. Это будет касаться соревновательной обуви на официальных старта (примерно как допинг-контроль).

Интересно, как это все будет происходить. Помимо допинг контроля, после финиша спортсмены будут проходить технический контроль с замерами коэффициента упругости или разрезанием кроссовок? Может, будут проверять экипировку за пару дней до старта, маркировать и запирать в сейф? Официального решения пока нет, но это будет очень любопытно.

мировой рекорд в полумарафоне в nike vaporfly next

Фото: businessinsider.com

Конечно, технические хитрости должны пресекаться как и допинг, но где грань между нечестной борьбой и техническим прогрессом? Если бороться за полностью равные условия, наверное, нужно вводить стандарт и бегать всем в технически одинаковой обуви, но с разным дизайном. Если сравнивать рекорды вековой давности и современные, придется менять даже покрытие на стадионах. Как думаете, нужен контроль экипировки в беге или «бежит человек, а не кроссовки»?


Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.

Подписывайтесь на нас в TelegramЯндексДзен и Вконтакте

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *