Сегодня расскажем о наболевшем. Что такое ГМО и чем ОНО опасно? Сразу ответим без интриг – ничем гмо не опасны, тем более это не «оно», а «он» или «они».
ГМО – генетически модифицированный организм, то есть организм с внесенными изменениями в ДНК. В широком смысле слова генетической модификацией можно назвать обычную селекцию, только проходит она очень долго, а, порой, даже случайно. Селекцией выведены многие сорта растений, не существовавших в природе, виды рыб и других живых существ. Для получения нужного признака во множестве поколений отбираются экземпляры с подходящим качеством и снова размножаются для закрепления признака. Опасность получить какие-то побочки при этом способе даже больше, чем при генетической модификации.
ГМО: вред или польза
При генетической модификации изменения вносятся точечно и целенаправленно для получения нужных свойств: устойчивости в болезням и паразитам, улучшение питательной ценности, повышение урожайности и улучшение вкуса. Продуктов становится больше, они становятся дешевле и доступнее. В США уже несколько лет доля продукции на основе ГМО находится на отметке выше 90%. В основном это хлопок, свекла, кормовая кукуруза, соевые бобы. А в мире по статистике 12% пахотных земель занято ГМ культурами. Это крайне важно в условиях постоянного роста населения планеты и возникающих проблем с продовольствием.
В 2016 году был опубликован отчет о почти 40 летнем исследовании влияния продуктов на основе ГМО на здоровье человека, так же создан специальный сайт по результатам этого исследования. Не было обнаружено никаких связей с раковыми опухолями, аутизмом, заболеваниями печени и почек, аллергиями и всеми этими страшилками, которыми нас пугают. И эти исследования не длились 1-2 года, как псевдо-исследования многих противников ГМО.
Опасность переноса генов в природу не подтвердилась, сам процесс возможен, но опасности никакой не несет. Опасения, что модифицированные гены встроятся в геном человека – просто глупость. Если бы этот процесс был возможен, то ничего не мешало за тысячи лет эволюции генам пшеницы встроиться в геном человека. В желудке пища просто переваривается и распадается на аминокислоты, организму по сути без разницы, откуда они, съели вы ГМ-картофель или органический помидор. Все расщепится и усвоится.
Многие скажут, все эти исследования выгодны корпорациям для увеличения продаж продуктов с ГМО, но тут не все так однозначно. Корпорации, производящие пестициды, терпят убытки из-за распространения ГМ культур, устойчивых к паразитам. Другие корпорации, не имеющие отношения к ГМО, включаю значок в свои маркетинговые компании и выпускают соль без ГМО и другие продукты, которые к генной модификации не имеют никакого отношения. Все эти продукты покупают, ведь они же натуральные. Наблюдается значительный рост рынка органических продуктов, которые продаются по завышенным ценам.
распространены по всему миру и мы даже не подозреваем, что едим модифицированные продукты. С 90-х годов они массово продаются в США и Канаде, однако население и уровень жизни этих стран увеличивается значительно быстрее, чем в России (точнее, население России вообще не увеличивается). Никаких напастей, сражающих всех наповал не наблюдалось.
мало кто знает, что инсулин, который вкалывают при диабете, получают так же при помощи модифицированных бактерий
сейчас проходят испытания сорта деревьев, которые содержат больше целлюлозы и быстрее растут
В общем, страх перед всем новым – это нормально для человека. Боялись прививок, боялись микроволновок, мобильных телефонов и т.д. Давайте стараться рационально подходить ко всему. ГМ продукты – научное спасение человеческой цивилизации. Так что кушайте на здоровье, будьте здоровы и занимайтесь спортом!
Если у вас другое мнение насчет ГМО, оставляйте его в комментариях, обсудим 😉