Одежда для бега осенью и 5 основных правил экипировки
Осень — идеальное время для бега и личных рекордов: нет изнуряющей жары, а до зимних холодов еще далеко. Именно поэтому большинство крупных марафонов проходят ближе к осени. Однако, часто приходится тренироваться в дождь или сильный ветер. Как известно, для бега нет плохой погоды, есть плохая экипировка. Мы собрали основные правила экипировки для бега осенью, подсказали, что надевать в разную погоду и где выгодно купить хорошую экипировку.
Одежда для бега осенью: 5 основных правил
Эти простые правила подбора экипировки помогут сберечь свое здоровье в плохую погоду, провести с пользой беговую осень и полюбить осенний бег.
Принцип многослойности одежды
У каждого слоя одежды есть свои функции:
- 1 слой отводит влагу и сохраняет кожу сухой — синтетическая футболка или тонкое термобелье
- 2 слой удерживает тепло и забирает влагу с первого слоя — лонгслив или флисовая кофта
- 3 слой защищает от ветра и дождя — непродуваемая ветровка, легкая куртка с мембраной, жилетка
Принцип многослойности подразумевает 3, иногда 4 слоя. Для бега осенью можно ограничиться 2 слоями: первый слой обязателен, второй и третий можно менять в зависимости от погоды и интенсивности тренировки.
До начала тренировки должно быть прохладно
Одевайтесь на осеннюю пробежку так, будто на улице на 10 градусов теплее — это условное правило, но работает в большинстве случаев. В первые минуты после выхода на улицу должно было прохладно, во время тренировки тело разогреется и станет комфортно. Если в тренировочной одежде комфортно просто стоять на улице, вы оделись слишком тепло.
Никакого хлопка
Хлопок не подходит для бега: он не отводит влагу, медленно сохнет, становится тяжелым и натирает. Синтетические вещи легкие, прочные, хорошо отводят влагу, сохраняют тепло даже после намокания, быстро сохнут.
Эластичные ткани
Одежда должна быть не только легкой, быстро сохнущей и сохраняющей тепло, но и удобной. Спортивная одежда изготавливается из эластичных тканей, поэтому плотно сидит на теле и при этом не мешает двигаться. Даже недорогая одежда для бега соответствует этим требованиям. А старые свитера, водолазки, хлопковые футболки лучше оставить для рыбалки и дачи, но точно не для бега.
Безопасность
Осенью быстро темнеет, часто бывают морось и туманы. В таких условиях нужно быть максимально заметными для водителей. Обращайте внимание на спортивную одежду со светоотражающими вставками. Если по каким-то причинам такой одежды нет в доступе, приобретите легкий светоотражающий жилет.
Бег осенью: как одеваться?
Выбирая одежду для осенней пробежки, обращайте внимание на температуру, ветер и осадки, темп тренировки и личные ощущения.
Личные ощущения
Все люди по-разному воспринимают похолодание: кто-то мерзнет в +5°C и достает утепленную куртку, а кто-то до 0°C бегает в шортах. У всех разная терморегуляция и найти свой идеальный комплект одежды можно только после экспериментов.
Температура
В начале осени, пока температура воздуха не опустилась ниже +15°C, а на дворе солнечное «бабье лето», можно бегать в шортах и футболке. В ветреную погоду вместо футболки подойдет лонгслив.
Когда на термометре +10 +15°C, надевайте лонгслив, шорты или тайтсы 3/4.
Мужские лонгсливы, футболки, шорты Ι Женские лонгсливы, футболки, шорты
При температуре 0 +10°C переходите на удлиненные тайтсы или легкие штаны. На верхней части тела пора использовать несколько слоев: футболка + лонгслив, футболка + ветровка. В ветренную погоду тонкий лонгслив или термобелье + легкая ветровка.
С первым осенним похолоданием нужно утеплиться. При температуре от -10 до 0°C всегда надевайте 2 слоя: тонкое термобелье + флисовая кофта, термобелье + непродуваемая ветровка. На низ надевайте утепленные беговые штаны или теплые тайтсы.
Мужские ветровки, тайтсы, штаны Ι Женские ветровки, тайтсы, штаны
В диапазоне от -10 до -15°C надевайте на низ 2 слоя: термобелье + легкие беговые штаны или тайтсы. На верх 3 слоя: термобелье + флисовая кофта + ветровка. Толщину слоев регулируйте в зависимости от интенсивности тренировки и силы ветра.
Мужское термобелье Ι Женское термобелье
Если температура опустится ниже -15°C, осень уже перешла в зиму. Надевайте более толстое термобелье, штаны из софтшелла и утепленную ветровку с ветрозащитой. Читайте подробнее об одежде для бега зимой в нашей специальной статье.
Эти рекомендации приблизительны, поскольку у каждого человека индивидуальная терморегуляция. Вот примерная таблица, которая поможет быстро подобрать экипировку для бега осенью:
Температура | Что надеть на низ? | Что надеть на верх? |
+15°C и выше | шорты | майка/футболка |
+10 +15°C | шорты, укороченные тайтсы | тонкий лонгслив |
0 +10°C | тайтсы или легкие штаны | футболка + лонгслив, футболка + ветровка |
-10-0°C | беговые штаны или утепленные тайтсы | термобелье + лонгслив, термобелье + беговая ветровка |
-10°C -15°C | термобелье + беговые штаны или тайтсы | термобелье + лонгслив + ветровка |
-15°C и ниже | Читайте подробнее об одежде для бега зимой в нашей специальной статье |
Ветер и осадки
В ветреную погоду температура ощущается значительно ниже, чем показывает термометр. Наденьте верхним слоем что-то ветро- и влагозащитное — это может быть куртка с мембраной, плотная ветровка из софтшелла или жилет.
Темп тренировки
От интенсивности нагрузок зависит, сколько тепла будет выделять тело в процессе. Поэтому, выбирайте экипировку в зависимости от целей тренировки. Если планируете бежать скоростную в высоком темпе — оденьтесь полегче, если по плану легкая пробежка — утеплитесь, если бег в среднем темпе — выберите промежуточный вариант (например, вместо куртки используйте жилет).
Аксессуары для бега осенью
Важно держать в тепле руки, шею и голову — через эти места теряется больше тепла. Именно поэтому марафонцы бывают одеты странно для обычного человека: майка, шорты, шапка и перчатки.
Головной убор
В зависимости от погоды это может быть тонкая шапка или повязка, главное — чтобы уши были закрыты. В теплую погоду достаточно повязки, в шапке может быть жарко. С похолоданием переходите на шапку. Материал должен быть синтетическим, чтобы быстро сохнуть и отводить влагу. Есть варианты с ветрозащитой для более суровой погоды.
Перчатки
Лучше иметь 2-3 пары перчаток для разной температуры. Тонкие варианты могут понадобиться уже около 0°C, а при -10°C выбирайте варианты потолще, желательно с защитой от ветра. Перчатки нужно подбирать индивидуально, отталкиваясь от особенностей организма. Кому-то комфортно бегать до -10°C без перчаток, кто-то при 0°C уже надевает теплые перчатки. Теплые модели можно выбрать из перчаток для беговых лыж.
Перчатки и варежки для бега
Защита шеи
Прикрыть шею от холодного сильного ветра можно с помощью баффа. Другие названия: труба, бандана, гейтор, шарф. Для осени подойдут тонкие синтетические варианты, а для сильных холодов — варианты с утеплением флисом. Носить бафф на шее можно по-разному: гармошкой, в два слоя, закрыть им подбородок или натянуть на затылок при сильном похолодании.
Бафы и гейторы для бега
Носки для бега
Носки для бега кажутся незначительной мелочью, но могут доставить много неприятностей. Рекомендации стандартные для любой погоды: никакого хлопка. Синтетические носки хорошо отводят влагу и не натирают мозоли. Для осени выбирайте высокие модели, которые закрывают щиколотки. Застуженный голеностоп может привести к проблемам с суставами и ахиллом.
Носки для бега
Видео об одежде для бега осенью
Ролик Егора Ручникова с канала «Бег, здоровье, красота».
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью — пишите в комментариях.
Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен, Вконтакте и Facebook
Советы сохранила. Скоро зима. Пригодятся. Никогда не выходила на зимний бег. Когда-то надо начинать. Советы как одеться при холоде очень нужны, особенно со ссылками
Спасибо за информацию,просто и понятно..