Asics все еще остается одним из лидеров любительского бега, входит в топы популярных кроссовок на марафонах. Было время, когда Asics создавал передовые гоночные кроссовки для элиты – это серия Hyperspeed, DS Racer. С ростом спроса на технологии на рынок ворвались кроссовки с карбоновыми пластинами: Nike Vaporfly, Hoka One One Carbon X, Adidas Adizero Pro, Saucony Endorphin Pro, Brooks Hyperion Elite. Asics оказался в догоняющих, потому что кропотливо разрабатывал Asics Metaracer около 2 лет, выпустив 80 прототипов.
Asics Metaracer разрабатывались к Олимпийским играм в Токио, которые были перенесены. В создании модели принимал участие триатлет Ян Фродено – олимпийский чемпион и многократный чемпион мира на разных дистанциях. В прототипе Metaracer Ян установил рекорд дистанции на самом престижном этапе Ironman Kona. Однако, еще до официального выхода модели Фродено подписал контракт с Hoka One One.
Амортизация и подошва
В создании Metaracer Asics использовал свои последние наработки моделей Metaride и Glideride. Это подошва Glidesole для плавного переката и пена Flytefoam, которая используется во всех топовых моделях Asics. И самое главное – карбоновая пластина для придания импульса при отталкивании. Разработчики не стали копировать конструкцию подошвы других брендов. Задача была не делать подошву слишком толстой, при этом сохранить хорошую амортизацию и оптимальную работу пластины. Решение было найдено – пластину поставили в самый низ подошвы между протектором и пеной. Пластина расположена в передней части кроссовок примерно от середины стопы до пальцев. На официальной модели пластина скрыта в подошве, ее расположение можно увидеть на прототипе.
Пластина ощутимо работает на больших скоростях – чем выше темп, тем эффективнее отталкивание. Для медленных кроссов они не предназначены.
Протектор Asics Grip сделан из резины Wet Grip, которая покрывает почти всю подошву. В гоночной беговой обуви наметилась тенденция к минимальному использованию подметки, чтобы уменьшить вес. Asics поступил иначе: уменьшил вес более тонким слоем пены, но использовал полноценную подметку, которая увеличит ресурс модели.
Технические характеристики:
- Мужские: вес 190 г, перепад 9 мм
- Женские: вес 163 г, перепад 9 мм
- Пронация: нейтральная
Материал верха, шнуровка, колодка
Верх сделан из тонкой, прочной сетки. Она отлично дышит и не впитывает влагу, поэтому кроссовки не станут тяжелее при беге в дождь. Вторая фишка Metaracer после карбоновой пластины – фронтальное отверстие, которое работает как воздухозаборник. Нечто подобное Asics уже использовал в 60-х годах в модели Magic Runner. Для сквозного прохождения воздуха отверстия сделаны даже на пятке.
Metaracer сделали максимально «охлаждающими», чтобы улучшить результат в жаркую погоду. Ведь они готовились к душному, жаркому Токио. По заявлениям производителя, хорошее охлаждение ног может снизить ЧСС на 1-3 удара. На марафонской дистанции это может дать преимущество.
Краткий итог
На данный момент Metaracer – самая технологичная соревновательная модель Asics. Сильный конкурент популярным Nike Vaporfly. Даже используя карбоновую пластину, Asics остался верен своему классическому дизайну и не стал использовать большую, толстую подошву. Asics Metaracer – что-то среднее между классическими «марафонками» на тонкой подошве и новыми технологичными моделями с карбоном. Кроссовки подойдут тем, кто хочет получить преимущество карбоновой пластины и сохранить «чувство поверхности» без супертолстой подошвы. Много внимания уделили бегу в мокрых условиях. По всем отзывам кроссовки отлично цепляются за мокрый асфальт, а сетка не впитывает влагу.
https://youtu.be/2Aq4n4MDvD0
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.
Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте