В прошлые выходные я стартовал в Губахе на трейле Сердце Пармы, который проводила команда Detkin Sport. Это первый старт с прошлого лета: тогда я умудрился травмировать ахилл и лечил его почти 8 месяцев.
Из дистанций 13, 25 и 45 км выбрал 25 с набором около 700 м. Стартовали от декораций к фильму Сердце Пармы, почти сразу началась узкая тропа и ливень. На брифинге предупредили об узкой тропе и что на подвесной мост пускают максимум по 7 человек. Чтобы не попасть в «пробку», попытался выйти вперед, насколько позволяет подготовка, чтобы не толкаться в группе. Мост проскочил, начался набор высоты к Ладейной. Подъемы — не самая моя сильная сторона, поэтому перешел на шагобег. Кто на трейлах с набором высоты быстро начинает, тот быстро заканчивает (задолго до финиша) — это я хорошо помню. Помимо холмиков, нам предстояло еще забраться на Ладейную и 2 раза на вершину горнолыжки по курумнику, в общем, свежие ноги еще пригодились.
На Ладейную подъем оказался настолько пологим, что пока я на ходу перецеплял оторвавший номер, оказался на вершине. Тут возник небольшой ступор: обещали волонтера, который будет нас отмечать, но на вершине никого не было. Развернулся, отключил режим экономии и погнал вниз к первому ПП. Немного грунтовки с рельефом, участок асфальта, резкий поворот на ЛЭПку, который многие пробегали и сетовали на организаторов за отсутствие указателя или волонтера. Но это трейл, а не кросс или городской марафон. Побеждает не столько самый быстрый, сколько внимательный, расчетливый, психологически выносливый.
На ЛЭПке ветки, трава, вода, грязь, — бежать непросто, но я пытаюсь. Тут меня обгоняет Костя Иванов, кричит «Дима, привет!» и улетает в точку, будто по шоссе. И это он бежал к победе на дистанции 45 км с большим отрывом от второго места. О Косте мы рассказывали на нашем сайте несколько лет назад.
Подъем на гору в лагерь соревнований, пункт питания, поддержка зрителей и уход на круг 13 км. Хотел успеть до старта участников на эту дистанцию, чтобы не толкаться — получилось с запасом. Круг оказался очень веселым. Из 13 км около 5 км было месиво из глины и воды с крутыми спусками. Даже в трейловых Asics Fuji Lite 2 чувствовал себя коровой на льду.
Финиш, теплая встреча от волонтеров и организаторов, вода, квас, медаль — все, чего ждет на финише любой трейлраннер 🙂
Впечатления от старта остались двоякие. Точнее, они полярно менялись с момента регистрации до пересечения финишной черты. От нежелания участвовать в следующих стартах этой команды, до желания вернуться в следующем году. Расскажу, почему так.
Что не понравилось
- Треки дистанций. Началось все с того, что организаторы не выкладывали примерный маршрут, не говоря уж о треках. Из-за чего я и еще несколько участников успели немного поворчать на организаторов в чате мероприятия. Трек появился только в ночь перед стартом. Почему? Сказали о сложных погодных условиях, нескольких сменах маршрута. Но для трейлов это обычная ситуация, которую нужно держать в уме и заранее планировать решение проблемы. Примерно так же, как с разметкой. Если сбился с разметки, то сам виноват, ведь это трейл. Если погода поменялась, а организаторы к этому не готовы, тоже сами виноваты, ведь это трейл.
- Коммуникация с участниками. Из-за неготовности к нештатным ситуациям коммуникация с участниками тоже была нервной и напряженной. Возражения участников команда организаторов воспринимала как личное оскорбление и отвечала защитной реакцией, вместо того, чтобы сказать «простите, мы накосячили, пытаемся исправить ситуацию».
- Информирование. Участники просто заваливали организаторов однотипными вопросами и отнимали много сил на ответы каждому. Возможно, было бы проще сделать «ответы на частые вопросы» и закрепить на видном месте в соцсетях. Нагрузка на команду уменьшится, а силы можно направить на более важные проблемы.
- Маршрут 13 км. Сначала была озвучена дистанция 11 км, потом в информации от организаторов стала называться 10 км, но по факту была 13 км. Учитывая, что короткую дистанцию выбирают в основном начинающие, готовые преодолеть 10 км, прибавка почти 30% очень ощутима. К тому же, маршрут был очень грязным, а пункт питания поставили аж на 9 км, что еще добавляло нагрузку.
- Разные мелочи. Затыки на выдаче стартовых, потому что участники расставлены не по алфавиту. Накладки с трансфером, поэтому пришлось идти пару км до старта пешком. Расхождения с таймингом.
Что понравилось
- Несмотря на большие сложности с планированием маршрута, организаторам удалось сделать его очень разнообразным. За все 25 км скучать было некогда. Постоянная смена покрытия, рельефа, пейзажа, одновременное слежение за разметкой и красотой вокруг. Дистанция без скучной беготни по полю, как бывает на многих трейлах.
- Очень приветливые и заботливые организаторы. Всячески помогали на дистанции, до и после нее, отвечали на все вопросы, даже на неприятные. Хотя при общении в чате за неделю до старта сложилось иное впечатление.
- Комфортное место для трейлового фестиваля. На горнолыжном комплексе получилось редкое для трейлов сочетание «бытового» комфорта и природной красоты маршрута. Семьям и болельщикам есть, где подождать бегунов, перекусить, выпить кофе. Для пробежавших есть, где погреться, сходить в душ или баню.
- Цена участия. Тот редкий случай, когда стоимость слота гораздо ниже того, что получаете на фестивале, и это не считая эмоций.
Сложилось впечатление, что организаторы задали себе очень высокую планку, до которой не получилось дотянуться. Фестиваль уникальный для нашего края, может быть и для Урала, но для реализации всего запланированного, видимо, нужно больше ресурсов и опыта. Поеду ли я еще на трейл Сердце Пармы? Да, потому что хочу увидеть этот старт в том виде, в каком его запланировали изначально.
Спасибо команде Detkin Sport за эмоции! Желаю терпения и сил для реализации таких крутых проектов.