12 правил для тех, кто хочет заняться спортом

«С понедельника начну»: 12 правил для тех, кто хочет заняться спортом

Все мы знаем, что физические упражнения полезны для здоровья: они стабилизируют вес, сжигают жиры, укрепляют сердце, легкие и сосуды, помогают насыщению крови кислородом. Но вот начать регулярно заниматься бывает нелегко. Как превратить спорт в привычку? Делимся советами из книги эксперта по ЗОЖ Бретт Блюменталь «Одна привычка в неделю», которая вышла в издательстве МИФ.

Еще немного о пользе спорта

Приведем еще несколько фактов о том, почему спорт необходим: осознание пользы наверняка увеличит желание заниматься.

Физическая активность благоприятна для умственного здоровья. Исследования показывают, что регулярные занятия физкультурой и спортом улучшают настроение, снижают уровень переживаний и депрессию, помогают справляться со стрессами и даже способствуют улучшению памяти.

Во время занятий бегом в мозге активизируется выработка эндорфинов. Они относятся к группе нейромедиаторов, поднимающих настроение, улучшающих умственную деятельность и создающих ощущение удовлетворенности жизнью. Если предпочитаете другие виды физкультуры, то и здесь вам повезло: установлено, что синтез эндорфинов активизируется при любых физических нагрузках. Одновременно эти нагрузки снижают содержание в крови кортизола и адреналина, которые называют «гормонами стресса». В результате мы легче отвлекаемся от беспокойств и стрессов повседневной жизни. Мы успокаиваемся и мыслим ясно. Улучшение внешнего вида также прямо влияет на уверенность в себе, дает нам ощущение счастья и снижает остроту переживаний.

Физическая активность позитивно влияет на наш интеллект. Занятия аэробикой способствуют активизации поступления кислорода в клетки мозга. Это стимулирует его работу, улучшает память и способность к сосредоточению. В ходе экспериментов, проведенных в 2007 году Скоттом Смоллом из Национальной академии наук США, установлено, что по итогам трехмесячной интенсивной программы физической подготовки (четыре раза в неделю, один-два часа в день, занятия на беговой дорожке и велотренажере) у ее участников на 30% увеличилось формирование новых нейронов в гиппокампе — отделе мозга, отвечающем за память. Тесты показали, что память участников эксперимента улучшилась.

В ходе других исследований ученые выяснили, что у детей, которые занимаются физическими упражнениями хотя бы 15 минут в день, способность к сосредоточению, память и поведение во время уроков улучшились значительнее, чем у детей, которые вместо физкультуры имели дополнительный урок. Активизация мыслительных функций мозга под воздействием физкультуры характерна и для взрослых. Участники старшего возраста, которые совершали 45-минутные прогулки хотя бы три раза в неделю, показывали на психологических тестах результаты, превосходившие результаты тех, кто занимался только упражнениями на растяжку.

Грамотно спланированная двигательная активность улучшает сон. Исследования, проведенные в 2010 году профессором факультета нейробиологии и психологии Северо-западного университета Кэтрин Рейд, показали: у участников, ведущих в основном сидячий образ жизни, жаловавшихся на плохой сон и прошедших четырехмесячную программу занятий, сон нормализовался. У них отмечались снижение депрессивных состояний и дневной сонливости, а также повышение жизненной активности.

Как начать? 12 важных правил

Не начинайте «с места в карьер» — иначе быстро перегорите. Начните с низкого или среднего уровня интенсивности, достаточного, чтобы создать для сердца определенную нагрузку, но не обеспечить непреодолимых трудностей.

Начните с 10 минут. Каждую неделю добавляйте по пять минут и доведите продолжительность занятия до получаса. Если трудно выделить в своем расписании 30 минут, разбейте занятия на две части по 15 минут.

Не гонитесь за сложностью. Чем проще, тем лучше. Следите, чтобы программа упражнений была посильной, практичной и простой. Чем сложнее она окажется, тем тяжелее будет выполнять ее. Оставляйте те пункты, которые требуют бóльших усилий (например, катание на лыжах или коньках), на выходные. В рабочие дни выполняйте удобные для вас и простые упражнения.

Рассчитывайте интенсивность упражнений. В идеале она должна быть такой, чтобы за 20–30 минут занятий частота сердечных сокращений достигла 65–85% от вашего максимума. Простейший способ определить интенсивность упражнений без мудреных вычислений — поговорить с напарником или тренером. Если можете говорить, не меняя частоту дыхания и не задыхаясь, то интенсивность упражнений недостаточная. Если же говорить тяжело, то нагрузка слишком большая, нужно немного притормозить.

Постарайтесь, чтобы даже сидячий образ жизни был активным. Например, можете смотреть телевизор, одновременно убирая квартиру, стирая белье или выполняя легкие упражнения. Используйте для сидения на работе специальные надувные медицинские мячи. Стойте за своим столом. Превращайте деловые встречи в прогулки. Разговаривайте по телефону стоя или расхаживая по офису. Как можно чаще ходите по лестнице.

Больше ходите. Если будете добираться до работы пешком, а не на машине или общественном транспорте, то принесете себе большую пользу. Ходьба — один из самых простых и доступных способов обеспечить физическую нагрузку. Сделайте ее неотъемлемой частью вашей жизни. Используйте любую возможность для того, чтобы ходить.

Используйте современные технологии. Постоянно фиксируйте объемы физической нагрузки. Большинство современных регистраторов дают полную информацию о ваших физических упражнениях: затраты времени, пройденное расстояние, сожженные калории и т. д. Во время прогулок эту информацию может сообщить обычный педометр. Другие устройства дают дополнительную информацию о затраченной энергии, качестве сна, количестве преодоленных вами ступеней.

Выполняйте физические упражнения, которые вам нравятся. Чтобы получать от физической нагрузки радость, выполняйте упражнения, которые вам нравятся. Если не любите бегать, то вряд ли насильно заставите себя наслаждаться этим. Есть много видов спортивных занятий, помогающих укреплять сердце и тело. Наверняка найдете что-то подходящее именно вам. Например: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, аэробика, гребля, горный туризм, катание на коньках, упражнения на шесте, фитнес, танец живота, карате, тхэквондо, бокс, теннис.

Грамотно планируйте занятия спортом. Если трудно найти время для физических занятий в конце недели, будьте особенно внимательны при их планировании. Старайтесь не искать оправданий для попыток эти планы сорвать. Рассчитывайте время не только на само занятие, но и на переодевание, душ и т. д. Не допускайте ощущения недостатка времени. При планировании занятий в рабочие дни собирайте необходимые вещи и оборудование заранее.
Занимайтесь по утрам. Для многих самое удобное время для физических занятий — утро: трудно найти причину для того, чтобы уклониться от физкультуры. В конце дня, как правило, у нас много обстоятельств, которые могут помешать нам заниматься: усталость, необходимость задержаться на работе, ужин с клиентом.

Занимайтесь физкультурой коллективно. Физкультурой гораздо интереснее заниматься в коллективе, например с друзьями или партнерами. Отправьтесь на прогулку пешком или на велосипеде, на занятия аэробикой, в горы с другом. Но ищите того, кому ваше занятие нравится не меньше, чем вам. Иначе придется все время подбадривать и подтягивать приятеля, а то он и вовсе отговорит вас от затеи.

Разнообразьте виды занятий физкультурой. Это поможет исключить скуку и будет поддерживать в вас интерес к программе оздоровления. Разнообразные физические упражнения позволят уделять внимание развитию разных групп мышц и будут способствовать активизации работы мозга.

Участвуйте в любительских соревнованиях. Замечательный способ сохранять активность и мотивацию в занятиях физкультурой — участие в любительских соревнованиях. При этом можно много путешествовать, в том числе по миру. Если любите бег, то поучаствуйте в любительских забегах на 5 и 10 км, а то и на марафонскую дистанцию. То же касается велосипедных гонок или соревнований по плаванию. Если поддерживаете деятельность благотворительных организаций, поучаствуйте в их спортивных мероприятиях.

По материалам книги «Одна привычка в неделю»