Профилактика болезней сердца у женщин: по материалам книги «Женское сердце»

Профилактика болезней сердца: советы эксперта в области женской кардиологии

Профилактика — лучший способ избежать сердечно-сосудистых заболеваний, однако постоянная забота о здоровье — задача не из легких. Современная жизнь полна соблазнов, и, чтобы воздержаться от них, требуется изрядная самодисциплина. Однако усилия воздаются сторицей: по сравнению с мужчинами, у женщин профилактика оказывается более эффективной и способствует снижению частоты инфаркта миокарда и инсульта — и все благодаря правильному образу жизни и осведомленности о факторах риска.

Профессор и специалист в области женской кардиологии Анджела Маас написала книгу «Женское сердце», в которой рассказывает о современном подходе к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Она рассказывает, почему важно учитывать пол пациента при постановке диагноза и как здоровый образ жизни может помочь женщинам снизить риск развития заболеваний сердца.

Делимся с вами фрагментом из книги.

Факторы риска

В международном исследовании INTERHEART, охватившем 52 страны, было установлено: более чем в 80% случаев инфаркт миокарда и инсульт определяются девятью факторами риска и особенностями образа жизни. К ним относятся:

  • злоупотребление алкоголем;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • нездоровое питание;
  • повышенная масса тела;
  • психосоциальные факторы (эмоциональный стресс и депрессия);
  • недостаточная физическая активность;
  • курение.

Разберем подробнее повышенную массу тела как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточная масса тела

В целом, сидя перед телевизором, «зависая» в электронных устройствах, передвигаясь в автомобилях или на электрических велосипедах, люди становятся все тяжелее. Обычно для определения нормы используется такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ). Для его расчета масса тела (в килограммах) делится на рост (в метрах), возведенный в квадрат. ИМТ в диапазоне от 19 до 25 считается нормальным. Если данный показатель превышает 25, то это свидетельствует об избыточной массе тела, а если он составляет 30 и выше — об ожирении.

В научной литературе часто ведутся дискуссии о том, подходит ли ИМТ для оценки жировой массы или же соотношение окружности талии и бедер дает более точную информацию. Известно, что при интенсивных занятиях спортом ИМТ часто бывает выше 25. Это объясняется тем, что набираемая в результате больших нагрузок мышечная масса по определению тяжелее жировой. Недостаток соотношения талии и бедер состоит в том, что этот показатель зачастую замеряется неправильно, поэтому ИМТ используется чаще.

Статистика неумолима

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, у 39% взрослых старше 18 лет масса тела избыточная, а у 13% — ожирение, причем среди последних больше женщин, чем мужчин.

Результаты широкомасштабного исследования в США показали: ожирение — самостоятельный фактор риска. Он не связан с таким расстройством метаболизма, как нарушение выработки инсулина, которое, в свою очередь, приводит к значительному набору веса. С 1975 года во всем мире число людей с ожирением почти утроилось.

Причины набора веса

Немаловажную роль в наборе веса играет пищевая промышленность в целом и сети супермаркетов в частности: порции увеличивают, подсластители, например в безалкогольные напитки, добавляют все больше, продукты питания активно рекламируют. У отдельно взятого человека на пищевые привычки может влиять уровень образования, но в основном это зона ответственности школы и соответствующих органов. Как правило, масса тела увеличивается с возрастом, но в последние несколько лет резко выросло число учащихся с повышенным ИМТ. Менее образованные дети и взрослые, по всей видимости, более склонны к набору веса, чем люди, получившие хорошее образование. Еще больше это применимо к ожирению.

Порочный круг

До менопаузы женская фигура имеет грушевидную форму, когда жир в основном распределяется вокруг бедер, а после менопаузы, когда он откладывается преимущественно на животе, очертания вокруг этой области тела принимают вид яблока. Увеличение количества висцерального жира способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как стимулирует воспалительный ответ и атеросклероз. Такой жир отрицательно влияет на регуляцию глюкозы (сахара в крови), из-за чего повышается риск артериальной гипертензии и метаболических нарушений, таких как сахарный диабет. Именно поэтому появляется все больше оснований рассматривать ожирение не как нарушение пищевого поведения, а как отдельное заболевание.

Зачастую из-за ожирения формируется порочный круг: избыточная масса тела влияет на состояние суставов и позвоночника, которые быстрее «изнашиваются» и повреждаются. В итоге двигаться становится сложнее, и снижение массы тела становится недостижимым. Если избыточная масса тела составляет более 50 килограммов, наложение желудочного бандажа или уменьшение желудка — единственные способы разорвать этот порочный круг. Хорошие результаты хирургических вмешательств и отличную поддержку пациентам обеспечивают в специализированных клиниках. В течение года после подобных операций уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови существенно улучшается.

Что можно сделать

Во всех клиниках должны быть стандартные рекомендации по питанию — с акцентом на то, что надо есть больше овощей и ограничить потребление соли. Согласно ВОЗ, ежедневно следует потреблять не больше 5 граммов (а лучше меньше), это неполная чайная ложка. Независимо от возраста, женщины более чувствительны к действию соли, чем мужчины, особенно в период менопаузы. У них отмечается склонность к задержке жидкости, которая выражается в отечности под глазами, в области пальцев, живота и ног. В целом стоит придерживаться нормы до 5 граммов соли в день. Дальнейшее ограничение не дает дополнительных преимуществ.

Население сильно «потяжелело» из-за традиционно больших порций, а также количества углеводов и сахаров. Эти вещества обсуждают все чаще, так как оказалось, что жиры приносят намного меньше вреда, чем считалось долгое время. Молочные продукты снова в чести — их потребление больше не связывают с повышением риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. А вот есть мясо каждый день не стоит. Рекомендации по здоровому питанию сегодня предписывают дважды в неделю употреблять в пищу мясо или птицу и два-три раза — рыбу или вегетарианские блюда.

Доктор Маас советует своим пациентам, желающим похудеть, придерживаться строгой диеты два дня в неделю и считать такой порядок не ограничением, а образом жизни. Дело в том, что с возрастом метаболизм замедляется и взрослым людям нужны меньшие порции, чем растущим детям. Перекусы и второй завтрак в районе 11:00 или привычка перехватить с утра хот-дог или мороженое могут привести к катастрофическим последствиям.

Поэтому, считает Анджела Маас, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний женщинам так важно следить за весом и соблюдать принцип: умеренность — прежде всего.

По материалам книги «Женское сердце».


Нравится наш проект? Поддержите нас на Патреоне или выберите другой способ поддержать проект. Даже маленькая помощь — большой вклад в наше дело.

Подписывайтесь на нас в InstagramTelegramЯндексДзен и Вконтакте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.