Дуатлон-кругосветка: начало
Немного предисловия от авторов сайта.
Наш друг Никита давно вынашивал планы кругосветки. О своей идее он рассказал совершенно случайно. В очередной переписке по типу “как дела” мы разговорились, рассказали друг другу о своих планах на будущее, и тут Никита говорит, что собрался в кругосветку. Вроде, ничего примечательного для человека, следящего за блогерами-путешественниками, тут нет. Но кругосветка в виде дуатлона, такого еще не было! Это не автостоп, не воздушный шар, а бег и велосипед!
Конечно, мы не могли пропустить такой трип. Свой маршрут, свои переживания, трудности и планы Никита будет присылать нам, а мы – делиться с вами. Слово Никите.
Рождение идеи кругосветки на велосипеде
Идея кругосветного путешествия родилась у меня 5 лет назад. А было это так, в день рождения я решил поехать на велосипеде от университета в Перми до родного дома в Оханске (около 70 км). Создал онлайн-встречу в сети. Нас было много: 2 велосипеда, я и Даша.
Погода порадовала нас молниями, проливным дождем и глубокими лужами. В тот день я познал суть велосчастья – любая точка планеты открыта велопутешественнику. А значит, можно ехать хоть на Край Земли и даже дальше.
В ту ночь я не спал, меня мучила новая идея: а что если проехать на велосипеде вокруг Земли?
Тренировка длиною в пару лет
До трека из Перми в Оханск я имел большой опыт велопутешествий по Уралу с родителями и друзьями. Но это было не то. Примерно как называть туризмом выезд на речку или шашлыки. Автомагистрали тянутся через десятки стран, а велосипед – отличный транспорт.
Водители часто меня спрашивают, почему я не езжу на машине или мотоцикле, зачем так напрягаться? На что я отвечаю: “Только двигаясь с небольшой скоростью можно погрузиться полноценно в пространство и вкусить запах, тепло, холод, дуновение ветра и эмоции природы!”. Проехать город на машине, сфоткаться у достопримечательности – не значит в нем побывать. Место надо прочувствовать.
Как спортсмен, я принял вызов: совершить кругосветное путешествие с помощью физической силы человека.
У меня было две больших тренировки, два больших маршрута через десяток стран мира по Европе, Средней Азии и Кавказу. 8000 км дали пищу для размышлений, бесценный опыт и уверенность в своих силах.
Почему дуатлон вокруг света?
С детства я любил лыжи, велосипед и бег. Особенно легко давались легкоатлетические старты на длинные дистанции. Мы сражались с друзьями и собой, закаляли дух, тренируясь на лыжной базе в Оханске.
Судьба дала возможность познакомиться с Машей – вице-чемпионкой по зимнему триатлону среди юниоров. Благодаря ей я понял, что зимний триатлон – серьезный вид спорта, требующий терпения и постоянной самоотдачи. Дуатлон (бег + велосипед) вошёл в мою жизнь, в форме зимнего триатлона (бег + велосипед + лыжная гонка). При этом, я никогда не участвовал в дуатлонах, только в летнем и зимнем триатлоне.
Отправившись в очередное приключение, я подумал, почему бы не попробовать преодолеть большой маршрут бегом? Был план – 1000 км через Азейбарджан и Грузию, но я повредил мениск на 73 км и поехал дальше на велосипеде. Спасибо Ксюше, которая помогла мне и поддержала мой очередной дикий проект.
Тогда пришла новая идея – использовать бег, как элемент велопутешествия. Бегом можно проникнуть в самые злачные и прекрасные места нашей планеты, города и горы, куда не добраться ни на каком транспорте.
Моя мечта-моя цель – Дуатлон вокруг света!
Прямо сейчас я стартую из Бангкока. Основные правила моего путешествия:
- Путешествие состоит из частей, разрывных по времени (буду возвращаться домой, а потом лететь в новый регион мира). В этот раз исследую Юго-Восточную Азию.
- Путешествие по всем материкам (за исключением Антарктиды). Более 40 тыс.км, по обоим полушариям Земли.
- Посещение двух антагонистических точек.
- Вокруг света бегом и на велосипеде.
- Главное правило – никаких правил, только импровизация!
Подробнее о принципах кругосветки можете почитать тут.
Продолжение следует…
Пишите в комментарии пожелания и вопросы Никите!
Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂