Спортивное термобелье: выбор, покупка, правильный уход
Термобелье разработали в Японии в конце XX века. Оно состояло из полиамида и полиэстера. Из этих материалов продолжают производить современное термобелье. С развитием технологий спортивной одежды появились новые способы плетения, дополнительные материалы, например, утепляющий Primaloft, ветрозащитный Windstopper, антибактериальные материалы. Для использования в очень холодных условиях добавляют шерсть. Она хорошо сохраняет тепло, но от нее может быть раздражение и дискомфорт.
Как работает термобелье?
Вопреки распространенному мнению, термобелье — не чудо одежда, в которой невозможно замерзнуть. Замерзнуть в термобелье гораздо легче, чем в вязанном свитере. Основная задача спортивного термобелья — оставить тело сухим даже при высокой физической активности. Только вследствие этого, в нем тепло и комфортно. Дополнительный эффект — термоизоляция, то есть сохранение тепла. В особом плетении ткани задерживается воздух и создается эффект термоса, т.е. тепло не выходит наружу. Однако это возможно только при хорошем влагоотведении.
У тренирующихся на свежем воздухе, крепкий иммунитет, но его все равно нужно беречь. Правильное термобелье поможет в этом круглый год и в любую погоду. Летом защитит от перегревания, зимой от переохлаждения, при этом круглый будет оставлять тело сухим.
Термобелье условно можно разделить на 2 категрии:
- высокая активность
- низкая активность
Высокая активность — альпинизм, бег, лыжные гонки, горнолыжный спорт и т.п.
Низкая активность — городская носка, рыбалка, охота, туризм
Для низкой активности подойдет термобелье потолще, имеющее в составе шерсть и немного хлопка. Но мы рекомендуем выбирать полностью синтетическое, оно быстрее сохнет, более долговечно, да и технологичные материалы не уступают шерсти по теплоизоляции. Особенно стоит обратить внимание на 2-х и 3-х слойное белье. Первый слой (ближе к телу) отводит влагу, последующие слои задерживают тепло и постепенно испаряют влагу.
При занятиях спортом, отвод влаги — первостепенная задача. Для высокой активности нужно выбирать белье из синтетических материалов: полипропилен, полиамид, эластан и т.п. Лыжникам и велосипедистам рекомендуем обратить внимание на термобелье с ветрозащитой. Особенно на гонки под стартовый комбинезон.
Как выбрать термобелье?
Белье должно быть подобрано так, чтобы оно сидело как вторая кожа. Оно не должно стеснять движений, но и слишком свободное термобелье выбирать не стоит. Для качественной терморегуляции белье должно соприкасаться с кожей по всей своей площади.
Особое внимание стоит обратить на швы. Термобелье носится только на голое тело, поэтому важно, чтобы швы не натирали, были плоскими и мягкими. Отличным вариантом будут бесшовные модели.
К сожалению, с ростом популярности термобелья, на прилавках стало появляться некачественное, неработающее белье. Под видом функциональной вещи, зачастую, продается обычная нательная одежда. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем покупать такую экипировку с специализированных магазинах и обратить внимание на проверенные бренды: x-bionic, odlo, loeffler, craft, ulvang, Brubeck, Guahoo, Marmot.
Не забудьте к термобелью подобрать хорошие спортивные носки. Более того, очень важно надеть правильную одежду поверх белья. Например хлопковую водолазку лучше поменять на флисовую кофту. О принципе многослойности и как правильно одеваться спортсмену мы подготовим отдельный материал.
Как стирать термобелье?
Стирать термобелье нужно так же, как любую технологичную спортивную одежду. После каждой тренировки бросать белье в стирку, как хлопковые вещи, не обязательно. Оно очень легко очищается, достаточно прополоскать его в проточной воде и высушить. В стирку с порошком можно отправлять через каждые 2-3 тренировки.
Нельзя сушить термобелье на отопителях и сильно отжимать. Хорошее термобелье сохнет значительно быстрее, чем обычная одежда и легко просушится без высокой температуры.
Правила ухода за термобельем:
- стирать на ручной стирке при t не выше 40 градусов
- не применять кондиционеры для стирки
- сушить вдали от отопительных приборов
- не отжимать, на машинке ставить минимальные обороты
- желательно стирать в специальных мешочках для стирки